В Петербурге задержали двух человек, организовавших «банду» попрошаек в метро

Сотрудники Управления уголовного розыска Петербурга выявили и задержали мужчину и его сожительницу, которые подозреваются в принуждении мигрантов из стран Ближнего зарубежья к занятию попрошайничеством в петербургском метрополитене. Каждый подневольный зарабатывал ежедневно от 20 до 70 тысяч рублей.

Информация о «работе» просящих милостыню на первой, «красной» ветке петербургского метрополитена, поступила в полицию недавно. Причем, по сведениям информаторов, на линии действовала группа попрошаек. Контроль за их работой якобы ведут уроженцы одной из стран Ближнего зарубежья.

При этом по оперативным данным сами попрошайки действовали по принуждению. В начале марта в полицию обратилась молодая гражданка Украины. Она сообщила, что в 2011 году ее обманным путем вывезли в Россию, обещав работу в торговой сети. По приезду у девушки отобрали паспорт, избили и заставили просить милостыню в метро. Улучив момент, потерпевшая сбежала от «работодателей» и обратилась в полицию.

Полицейские провели операцию по задержанию подозреваемых организаторов подневольного бизнеса.

Потерпевшая связалась с «работодателями» и договорилась о встрече для того, чтобы забрать паспорт. Встреча состоялась вчера, 25 марта, около 14 часов на проспекте Ветеранов. Подозреваемые сразу же повели себя активно. Они силой посадили девушку в автомобиль и собрались отвезти ее в место проживания подневольных попрошаек в поселке Анино Красносельского района.

В этот момент оперативниками уголовного розыска при поддержке сотрудников полицейского спецназа подозреваемые были задержаны, а девушка освобождена. Вечером этого же дня полицейские провели обыск в частном доме цыганской пары, где содержались попрошайки. Изъято большое количество денежных средств мелкими купюрами. На чердаке дома под завалом из досок была обнаружена женщина со следами побоев. Ее госпитализировали. Кроме того полицейские обнаружили в доме 6 человек с признаками инвалидности, которых заставляли попрошайничать, и 4 человека, выполнявших функции надсмотрщиков.

По оперативным данным, организаторы криминального бизнеса покупали работников в странах Ближнего зарубежья или привозили обманом, обещая легальную работу. По приезду в Петербург у мигрантов отбирали документы. Рабочий день попрошаек заканчивался около 23 часов. После этого их забирали и отвозили в поселок Анино. Суточный заработок одного «работника» составлял от 20 до 70 тысяч рублей.

Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по выявлению всех деталей организации преступного бизнеса.

Материалы по теме
Комментарии