Убийцам инкассаторов дали «пожизненно»

убийство инкассаторов Фото Андрей Стенин/Коммерсантъ убийство инкассаторов
Петербургский городской суд огласил приговор «разбойникам с коляской» Сергею Егорову и Максиму Пономареву, обвиняемым в серии нападений на инкассаторов: вина обоих признана, суд назначил им наказание в виде пожизненного заключения

Как говорится в постановленном приговоре, Сергей Егоров и Максим Пономарев играли особо активную роль в преступной группе, что является отягчающим обстоятельством. Суд счел, что оба они представляют исключительную опасность для общества и отказался расценивать признательные показания обвиняемых как явку с повинной. Ведь на момент, когда представляющие интерес для следствия показания были даны, производство по делу, по сути, уже завершилось. 

Дело расследовало Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу. Сергею Егорову и Максиму Пономареву инкриминировались преступления, квалифицированные по ч. 1 ст. 209 УК РФ, п.п. «а», «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п.п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ст. 222 УК РФ (бандитизм, убийство, разбой, умышленное повреждение имущества, незаконный оборот оружия).

По версии следствия, Егоров и Пономарев еще в 1996 году создали в Петербурге банду для нападений на граждан и организации для овладения деньгами. В качестве объектов для нападений они выбирали лиц, осуществляющих инкассацию денежных средств в крупных и особо крупных размерах. На вооружении у обвиняемых находилось автоматическое оружие и пистолет. Действуя в составе банды, Егоров и Пономарев совместно разрабатывали детальные сценарии совершения разбойных нападений, распределяли между собой роли и «добычу».

Егоров и Пономарев оказались на скамье подсудимых осенью прошлого года, почти через два года после финального злодеяния в их криминальной биографии, вызвавшего большой общественный резонанс.

28 декабря 2010 года, когда в городе царило предновогоднее настроение, около 10 часов утра у дома 168 по Ленинскому проспекту Пономарев и Егоров напали на инкассаторов – 35-летнего Гордеева и 39-летнего Лебедева, которые вышли из офиса «Локо-банка» с деньгами и направлялись к бронированной машине. При этом нападавшие прибегли к маскировке, перед преступлением изображая из себя молодую пару, прогуливавшуюся с ребенком в коляске. В действительности в детской коляске они прятали автомат, из которого и были убиты оба инкассатора.

За несколько минут убийцы оставили без отцов пятерых детей.

Расстреляв перевозчиков денег, предполагаемые преступники забрали баул с 25 млн рублей и бросились бежать. Пробегая между домами №166 и №164, за которыми их поджидала машина, злоумышленники застрелили случайного свидетеля, которой видел их лица – 27-летнего жителя дома №166 Павла Сычева, который в это утро, как обычно, гулял с собакой. В итоге за несколько минут убийцы оставили без отцов пятерых детей. Это наиболее громкий и жестокий эпизод дела «колясочников».

Кстати, именно брошенная на месте преступления коляска и помогла оперативникам выйти на след предполагаемых преступников. Правоохранители установили точное место ее приобретения, выяснили, на каком автомобиле приезжали за ней покупатели, установили его владельца и вышли на след подозреваемых.

После задержания Пономарева и Егорова и предъявления им обвинения за ними потянулся серьезный криминальный шлейф. Они оказались опытными налетчиками, причастными к целому ряду серьезных преступлений.

По версии следствия, 8 июля 2005 года Егоров и Пономарев в помещении Северо-Западной акцизной таможни и Центра по таможенному оформлению и регистрации автотранспорта ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад» на шоссе Революции совершили разбой и убийство перевозивших денежные средства инкассаторов Санкт-Петербургского регионального управления инкассации и сопровождавшего их сотрудника охранного предприятия «Купол». При этом они похитили принадлежащие ОАО «Балтинвестбанк» более 9,9 млн рублей.

Кроме того, у следствия сейчас есть сведения о причастности Егорова и Пономарева еще к трем нападениям, совершенным с 2002 по 2007 год, в ходе которых было похищено порядка 30 млн рублей. Эта информация будет проверяться в рамках отдельного уголовного дела. Правда, убийцам инкассаторам уже вряд ли «светит» более тяжкий, чем «пожизненное», срок.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама