Индийское ДТП с последствиями для кошелька

Петербурженка попала в тяжелое ДТП в Индии, и теперь ее родственники собирают средства, чтобы оплатить лечение в иностранной клинике, поскольку стандартная туристическая страховка эти расходы «не покрывает»

25-летняя Дарья Смирнова уехала с компанией друзей в Индию в середине января. Задачей было не столько отдохнуть, сколько заниматься продвижением собственных проектов. Вернуться обратно в Петербург девушка планировала в мае. Авария, которая нарушила все планы, произошла 20 марта в нескольких километрах от популярного курорта Гоа.

По словам Юлии Смирновой - мамы пострадавшей, Дарья перевернулась во время катания на скутере.

- Это не самые престижные районы, где отели, но помочь есть кому, рядом друзья, - рассказала она OK-inform.

Сама Дарья рассказала о последствиях следующее:

- Пострадали почти все внутренние органы левой части тела, в частности, повреждена почечная кровеносная артерия. Повреждены ткани лица, ротовой полости, сломан нос. С зубами все совсем плохо.

Уже неделю девушка находится в индийской клинике под капельницами и наблюдается местными докторами. Предстоят ли ей операции, пока не знают даже медики. Сейчас она ждет диагноза.

Самой проблемной страной в отношении медстраховок туристов считается именно Таиланд.

- Может, удастся обойтись без операции на почечной артерии, - надеется мама пострадавшей.

Предполагается, что через 3-4 дня петербурженку выпишут, однако вопрос о ее возвращении на родину пока не решен.

- Позволят ли медики, не знаем. Как бы перелет не повлиял на здоровье дочери, - рассказывает Юлия Смирнова.

портрет героини

За нахождение в индийской клинике семье придется выложить крупную сумму, ведь стандартная туристическая страховка, с которой Дарья уехала в Индию, не предусматривает лечения последствий происшествий, в том числе дорожно-транспортных. Кроме того, страховая сумма (стандарт – 30 тысяч евро) вряд ли покроет эти расходы. Помощь сейчас собирают в социальных сетях.

Сама пострадавшая, судя по ее записям в социальных сетях, возвращаться в Россию не намерена. Рассказывает, что ее «отправят лежать домой» в субботу, 30 марта.

- Нос не первый раз ломаю, думаю не страшно, - пишет она. - И того остаются только зубы. Но тут отдельная история, когда смогу нормально передвигаться и приду в себя, поеду в Бангалор и начну вставлять, чинить. В общем, все будет хорошо.

Страховой аспект туристической деятельности - один из самых проблемных, и эксперты не раз заявляли об этом.

Самой проблемной страной в отношении медстраховок туристов считается Таиланд. Зачастую тайские госпитали не только «залечивают» туристов на всю сумму страхового покрытия, но еще и с них самих вымогают денег, заявил недавно эксперт Общественной палаты, глава Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев.

- Если страховка предполагает покрытие в 40 тыс. долларов, то туриста в Таиланде на всю эту сумму «залечат», а потом еще и с него самого дополнительных денег потребуют, - рассказал он. - Ладно, что страховую компанию «обуют» - она для этого и создана, чтобы платить, но и туристов вводят в заблуждение и вымогают денег.

Российская сторона пытается бороться с этой проблемой и совместно с системами здравоохранения иностранных государств стремится выстроить некую систему медицинской помощи россиянам. Как оказывается в случае с петербурженкой, попавшей в аварию в Гоа, пока безуспешно.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама