Полицейского уволили за самооборону

Фото: Владимир Астапкович РИА Новости Фото: Владимир Астапкович РИА Новости
Экс-полицейский, борец с экономическими преступлениями, через суд отстаивает восстановление на службе: летом прошлого года он воспрепятствовал хулигану и применил оружие, после чего был уволен из органов

Ситуация, ставшая поводом для увольнения полицейского, случилась вечером 21 августа прошлого года на остановке общественного транспорта на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Солдата Корзуна. Между бывшим начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Красносельского района Алексеем Аксенкиным и 24-летним уроженцем Псковской области внезапно возникла ссора. Затем последовали два выстрела из травматического оружия Аксенкина. В результате 24-летний житель Пскова в тяжелом состоянии попал в 26-ю горбольницу Петербурга с огнестрельным ранением брюшной полости и коленного сустава. В отношении применившего оружие экс-сотрудника органов Аксенкина начали проверку.

Хватило бы одного выстрела

Согласно выписке из приказа ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, нетрезвый 24-летний житель Пскова пытался отнять у полицейского сумку и применил в отношении него физическую силу.

В то же время, как показала проверка главка, полицейскому достаточно было выстрелить в злоумышленника один раз и сразу же вызвать на помощь коллег. Вместо этого, как следует из выписки, Алексей Аксенкин догнал прихрамывающего воришку и, ударив его, выстрелил из травматики еще раз.

Стоит отметить, что в момент происшествия Аксенкин был одет в гражданскую одежду, поскольку находился в официальном отпуске.

По версии проверяющих, Аксенкин совершил «проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, выразившийся в недостойном и противоправном поведении». За это его и уволили.

Кто и кого вызвал на дуэль?

Как сообщалось на сайте полицейского главка, получив удар по ноге, майор полиции дважды выстрелил из травматического пистолета в сторону оппонента, ранив его в ногу и живот. После этого сотрудник полиции оказал раненому первую помощь и вызвал по телефону наряд полиции и неотложку.

После прибытия полиции и врачей раненый продолжал вести себя агрессивно. В связи с этим ему сделали инъекцию успокоительного лекарства. После нее мужчине стало еще хуже. Возможно, сказалось сочетание лекарства с алкоголем. 

Потерпевший мужчина весьма смутно пояснял полиции, из-за чего произошел конфликт. Из его слов следует, будто стычку инициировал человек с оружием, то есть сам экс-полицейский Аксенкин.

Однако Аксенкин поясняет: внезапно на остановке к нему подошел некий десантник (пострадавший из Пскова) и настойчиво стал вызывать на «дуэль».

Надежда на Петербургский горсуд

До этого происшествия Алексей Аксенкин трудился в правоохранительных органах 16 лет, возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Красносельского района.

Но во время реформы, когда его непосредственным руководителем стал экс-руководитель «центра Э» Михаил Ильин, Аксенкина сняли с должности и перевели в распоряжение главка. Потом и вовсе уволили. Любопытно, что проверка по факту произошедшего заняла у сотрудников главка всего сутки.

Алексей Аксенкин подавал иск в Смольнинский суд Петербурга (по месту нахождения ответчика, ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти) о восстановлении на службе в полиции, но в удовлетворении ему было отказано.

Не исключено, что решающую роль в этом деле сыграло знакомство, если не сказать дружба, между руководством петербургской полиции и судом. Так говорят знакомые с ситуацией представители закона.

23 апреля дело экс-полицейского, успокоившего пьяного буяна на остановке, рассмотрит Петербургский городской суд.

Сам Аксенкин говорит, что поступил как любой нормальный человек, который мог оказаться в подобной ситуации. Так что есть надежда, что обычному петербуржцу, учитывая опыт его работы в правоохранительной системе, все-таки не поставят в вину самозащиту при нападении пьяного хулигана.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама