В Неве затонул буксир, экипаж ищут

Первое серьезное ЧП в этом году на Неве произошло, когда навигация еще официально не стартовала. Ночью 19 апреля в акватории на опору ремонтирующегося Дворцового моста налетел буксир. Экипаж, очевидно, погиб, но тела пока не обнаружены.

Около 1.50 19 апреля спасателям поступило сообщение о том, что на Неве потерпело бедствие судно. В опору Дворцового моста врезался буксир, перевернулся, его отнесло течением на 200 метров, после чего судно затонуло.

Авария произошла с судном РБТ-300, принадлежащим ООО «Атачи», он предназначен для откалывания льда.

«В семь часов утра с помощью двух гидролокаторов, установленных на судах, был начат мониторинг акватории Нева по выявлению места нахождения затонувшего судна. К восьми часам буксир был найден», - сообщили в ГУ МЧС по Петербургу. Он лежал на дне Невы на глубине 12 метров, в 75 метрах от берега и 220 метрах от Дворцового моста.

Судьба экипажа по состоянию на утро 19 апреля неизвестна.

Всю ночь спасатели вели обследование акватории Невы в надежде найти двух мужчин, находившихся на буксире, – 27-летнего капитана судна и второго члена экипажа, которому было 24 года. Поиски пока безрезультатны. Для проведения водолазных работ в готовности находятся водолазы ОАО «Мостотрест» и Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда.

В то же время начало водолазных работ отложено из-за того, что утром на Неве начался интенсивный ледоход. По данным на 9.00 пятницы, спасатели начали мониторинг состояния, характера и интенсивности ледохода вверх по течению Невы. После получения объективной картины будут составлены прогнозы и определено вероятное время погружения водолазов, говорят в МЧС.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Материалы по теме