Гендиректор петербургской фирмы осужден за «двойные» продажи квартир

В Московском районе за «двойные продажи» квартир при долевом строительстве жилых домов осужден генеральный директор ООО «Строй Союз» Александр Мунтяну. Ему инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества в особо крупном размере).

Судом установлено, что Мунтяну совершил мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере.

В 2009 году, он, являясь единственным учредителем и гендиректором строительной фирмы ООО «Строй-Союз», организовал привлечение средств граждан. При этом одну и ту же квартиру в многоэтажке он мог продать дважды, разным покупателям.

В период с 2009 по 2011 год, ООО «Строй Союз» построило многоэтажку в Московском районе, в квартале 11, восточнее проспекта Юрия Гагарина и улицы Орджоникидзе, между домами №№ 59 и 63. Также возведена многоэтажка в Приозерском районе Ленобласти, в поселке Сосново, на улице Никитина, 8.

При посещении людьми офиса ООО «Строй Союз» Мунтяну рассказывал потенциальным покупателям квартир о  еще якобы не проданной жилплощади в новостройках, а также координировал работу по заключению с гражданами от имени Общества фиктивных договоров о долевом участии в строительстве на условиях инвестирования со стороны дольщиков денежных средств и предоставления дольщикам по окончании строительства отдельных квартир.

В результате преступных действий, Мунтяну в период с 2009 по 2011 годы похитил деньги не менее чем у 97 граждан в общей сумме не менее 202 миллионов 152 324 рублей, то есть в особо крупном размере.

Вину в совершении преступления Мунтяну признал полностью. По приговору суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 159.4 УК РФ и ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворены иски потерпевших о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова