Новороссийск спасли ценой Крымска?

Петербуржец, оказавшийся в Краснодарском крае во время стихийного бедствия, рассказал «Общественному контролю» о произошедшем наводнении

Музыкант Вячеслав Бессолицын приехал из Петербурга в Краснодарский край незадолго до произошедшего там наводнения. Он прибыл в село Кабардинка, где работает в летнем лагере «Сигнал» аккомпаниатором. По словам Вячеслава, дождливая погода началась 30 июня. Осадки продолжались в течение последующих дней. К 4 июля стало ясно, что стихия разбушевалась не на шутку, а 6 июля начался ураган. 

Напомним, в эти выходные проливные дожди и шторм мощностью в шесть баллов обрушились на Кубань. Число погибших увеличивается и может достигнуть 200 человек. Пострадало 35 тысяч человек. И это официальные данные. По утверждениям многих местных жителей, погибших - тысячи, пострадавших - до 50 тысяч. Основной удар во время наводнения пришёлся на Геленджик, Новороссийск и Крымск, жителей которого потоп застал ночью спящими дома. 

9 июля объявлено в России днём траура. Вчера страна скорбила по ушедшим...

Официальные источники называют основной причиной трагедии стихию. Однако выжившие в Крымске люди уверены: многих можно было спасти, и виноваты в смертях, прежде всего, местные чиновники, а не природа. 

Вячеслав Бессолицын во время наводнения находился в нескольких километрах от Геленджика, где стихия бушевала особенно свирепо. Село Кабардинка, благодаря своему расположению на небольшой возвышенности, пострадало чуть меньше, чем Геленджик. Вячеславу удалось сохранить доступ в Интернет и технику, позволившую заснять последствия трагедии. Всё, чем он поделился с "Общественным контролем", мы спешим сообщить читателям.      

Детские лагеря спасло расположение на горе

– Дождь с сильным ветром хлестал два дня кряду, постоянно громыхало, и шёл сильный разряд с молниями, – описывает Вячеслав начало катастрофы. 

Вожатые с детьми укрывались в помещениях. В Кабардинке находится несколько детских лагерей – «Нива», «Искра», «Орлёнок», «Золотая лоза» и «Сигнал», в котором работал Вячеслав. Спасло детей и взрослых то, что село расположено на небольшой возвышенности.

Детскую здравницу «Сигнал» бедствие миновало вообще. По словам Вячеслава, вода прошла буквально в двух шагах от лагеря, сквозным течением по обширной свободной территории центральной аллеи Кабардинки.

Само село пострадало изрядно, как и многие другие населенные пункты. Ведь вода накрыла не несколько крупных городов края, а его огромные территории. Нужно не забывать об этом факте, оценивая масштабы бедствия.

Испуганные родители в первые же дни забрали несколько десятков детей из лагерей Кабардинки, и продолжают увозить их с Кубани до сих пор, рассказывает Вячеслав. Не смотря на то, что опасность миновала, страх не ушёл. Родители стараются любыми способами добираться до своих чад, чтобы увезти их подальше от затопленного края.

Тем более, например, соседние с «Сигналом» лагеря пострадали больше. Там из-за воды произошел разрыв электросетей. Несколько дней держались на автономном питании. Затем работу сетей удалось восстановить. 

За год не управиться

В селе Кабардинка сильно разворотило асфальт. Снесло деревья. Разрушены дома. Жители начинают разбирать завалы собственными силами. На серьезную помощь от властей в ближайшее время никто особенно не рассчитывает. Местные жители полагают, что начнут с крупных населённых пунктов, и только потом доберутся до них. При этом, надо сказать, разрушения масштабные. Это видно и на фотографиях. Собственными силами село и за год не восстановишь. 

В близлежащем Геленджике та же ситуация. Там находится коллега Вячеслава, Галина. Она поехала на курорт отдыхать вместе с ребёнком.

– Галина Александровна в настоящее время в Геленджике, они с ребёнком не пострадали, слава богу, и сейчас уже вне опасности, – рассказывает Вячеслав. – Некоторые районы Геленджика буря прошла стороной. Их жителям очень повезло. 

Куда делись 10 тысяч жителей Крымска?

Как известно, самый жуткий удар стихии обрушился на Крымск. 

– По всей видимости, Новороссийску угрожала подобная, а может быть, и более серьёзная трагедия, – рассказал Вячеслав. – Все местные жители края в один голос уверяют, что была открыта дамба, и вся вода обрушилась на Крымск. Таким образом спасали Новороссийск. В результате Крымск оказался на 5-6 метров под водой. Конечно, официальные данные совсем другие. Так же в СМИ называют одни цифры погибших, но, думаю, жертв там гораздо больше. В Крымске живёт почти 10 тысяч человек. Большинство из них спали, когда на город обрушилось наводнение. Как можно говорить о нескольких сотнях погибших во всём крае? А куда делись 10 тысяч человек в Крымске, спавшие во время наводнения? Большинство только пострадали? Тогда откуда десятки трупов, найденных в одном Крымске? 

Города Крымска теперь нет. Поезда прекратили движение через него, поскольку станцию «Крымская» затопило, так что составы идут в обход. Впрочем, желающих воспользоваться этой частью железной дороги уже и нет.

– Люди, которые едут в Краснодарский край на отдых, сходят по дороге и отправляются обратно домой, – рассказывает Вячеслав. – Правда, вернуться могут не все, поскольку сильно повреждён центральный мост недалеко от Новороссийска, и выехать из города сложно. Остановлено около 30 поездов. 

Власти принялись убеждать, а не сострадать

Всё население Кубани до сих пор не отошло от шока. Те, кому удается посмотреть эфиры центральных телеканалов, приходят в ещё большее изумление. Ведь 80% вещания посвящены попыткам убедить зрителя: дамба ни при чём, шлюзы в ней не открывали, а Крымск и другие города пострадали исключительно из-за стихии. Такая настойчивость наводит на подозрения. 

Вот и Вячеслав передает слова местных жителей, которые просят не замалчивать правду. Выжившие в Крымске люди уверены, что имел место перелив воды в дамбе. 

Может и дамба, может и дожди

Владимир Путин объявил 9 июля траурным днём. На место катастрофы он прибыл лично. Местные жители поговаривают, что у Путина к тому же неподалёку находятся две дачи, и район их расположения тоже пострадал во время наводнения. 

Официальное расследование причин трагедии уже ведётся. Специалисты высказывают разные предположения. 

Например, климатологи СПбГУ считают, что уже 4 июля на Кубани сложились климатические условия, предшествовавшие катастрофе. Собственно, это подтверждают и слова нашего героя о том, что дожди начались задолго до наводнения.

– Паводковая волна возникает на горных реках в результате скопления вверх по руслу избыточного количества воды, – прокомментировал ситуацию журналистам профессор СПбГУ Игорь Русин. – Вероятно, где-то в горах ранее сошёл сель, создав естественную запруду, которая постепенно скопила достаточное количество воды, а затем была размыта, создав паводок. 

Также Русин предположил, что в горах мог пройти ливень, который остался незамеченным для метеорологов. Учёный не исключает и вероятности того, что вода могла перелиться из водохранилища. Ведь недаром большинство местных жителей настаивают именно на этой версии. 

Увольнениями жизни не вернёшь

На данный момент точно известно лишь то, что известие об опасности пришло к чиновникам как минимум за три часа до начала бедствия. При этом многие поговаривают о предупреждении за шесть часов, ведь Росгидромет зафиксировал отправку своих сообщений об опасности для зданий и людей вечером. 

За три часа, и, тем более, за шесть часов, можно было эвакуировать людей или хотя бы разбудить их и попросить подняться на максимально высокие точки. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв уволил главу Крымска Владимира Улановского и главу Крымского района Василия Крутько за то, что они не сделали этого. 

Впрочем, для людей, потерявших на Кубани своих родных и близких, этот факт уже не имеет никакого значения. 

«Общественный контроль» присоединяется к соболезнованиям семьям погибших. 

В Петербурге гуманитарную помощь для пострадавших принимают на Литейном, 31. Репортаж и фотографии из пункта приёма помощи появятся на нашем сайте в ближайшие дни.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама