Спасатели «Вотервиля» винят в гибели мальчика руководство

Санкт-Петербургский аквапарк "Вотервиль" Алексей Даничев РИА Новости Санкт-Петербургский аквапарк "Вотервиль" Алексей Даничев РИА Новости
Следственные органы намерены проверить их официальное обращение на подлинность

 

Спасатели аквапарка «Вотервиль», в котором 7 июня утонул семилетний мальчик Гриша Кириенко, написали письмо в Следственный комитет, в котором описали чудовищные условия своей работы. По их мнению, нововведения руководства аквапарка не только стали причиной трагедии, но и угрожают посетителям до сих пор. 

Письмо, подписанное 12-ю спасателями петербургского аквапарка «Вотервиль», 2 июля поступило в следственный отдел Василеостровского района. В нём говорится об обстоятельствах гибели мальчика на аттракционе «Река Дрёма». По словам подписавшихся, в день ЧП в аквапарке работало всего 9 спасателей, хотя согласно инструкции их должно было быть не меньше 11. Из-за этого на аттракционе, где утонул мальчик, вообще никто не дежурил. Кроме того, количество часов в смене у спасателей увеличилось, что негативно сказалось на качестве их работы.

«Бдеть – внимательно смотреть за людьми при температуре воздуха от +31 до +35 градусов и влажности 60-65% с 11:00 до 22:30 – морально и физически невозможно», говорится в письме.

Спасатели упомянули в письме, что новый жестокий режим работы, который они назвали «диким экспериментом», начался с 1 января этого года с приходом в «Вотервиль» нового руководства. До этого спасатели работали в три смены по 13 человек, два дня по 7 часов в первую смену, два дня по 7 часов во вторую, затем два выходных. «Новая метла» сначала решила разделить спасателей на две смены, по 17 человек в каждой. Это уже было нелегко, и тогда многие сотрудники уволились, не выдержав нагрузки.

По факту с июня в сменах работает по 8-10 человек. Это можно проверить по заполненным «нарядам на смену», пишут спасатели.

Но и это ещё не всё: из письма следует, что в день трагедии камеры видеонаблюдения в аквапарке работали не во всех зонах. Через неделю они чудесным образом починились, хотя два месяца до случившегося это никого не волновало.

Имели место также и другие грубые нарушения техники безопасности, например, если раньше на ватрушках можно было плавать только на аттракционе «Дикая река», то новое руководство разрешило делать это везде, не выпустив при этом никаких официальных инструкций. И только после несчастного случая вернули прежний порядок.

Письмо спасателей может быть приобщено к материалам уголовного дела, возбуждённого в день гибели мальчика по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Это случится, если следствие удостоверится в его подлинности. О подозрениях, возникших у правоохранителей, сообщило информагентство РИА «Новости». Его источник в следственных органах полагает, что письмо могли написать вообще не спасатели.

«Это очень большой вопрос, потому что изначально все допрошены, и там таких (спасателей) не было», – отметил он.

Напомним, что трагедия произошла в аквапарке вечером 7 июня. Гриша Кириенко пришёл поплавать с мамой. Ненадолго она упустила его из виду, после чего мальчика обнаружили другие дети на аттракционе «Река Дрёма» в бессознательном состоянии. Спасатели и врачи скорой помощи не смоги спасти ему жизнь. Мать Гриши позже рассказала, что мальчик вообще не умел плавать и передвигался по воде на надувном плоту.

Аквапарк «Вотервиль» уже не в первый раз оказывается в центре скандала. В марте 2010 года 248 человек, из которых 93 были дети, почувствовали недомогание после посещения аквапарка, многие были доставлены в городские больницы. Выяснилось, что причиной этого стало использование дешёвого реагента с повышенным содержанием хлора. Виновным в случившемся суд признал бывшего начальника технического отдела «Вотервиля» Вячеслава Кускова, который отделался штрафом в 70 тысяч рублей. Сойдёт ли с рук халатность руководству «Вотервиля» на этот раз, будет зависеть от следствия.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама