Бывший работник Валаамского подворья обещал расстрелять прихожан

За сутки петербургскими полицейскими задержаны два телефонных хулигана за заведомо ложные сообщения в полицию о заминировании и теракте. Первый заявил о заминировании больницы, а другой угрожал устроить стрельбу в монастыре.

Первый инцидент произошел около 21.20 вчера. В дежурную часть ГУ МВД России по Петербурга и Ленинградской области сообщено, что к ним обратился настоятель Валаамского подворья, с сообщением о том, что в 15.07 на его телефон поступило sms-сообщение от бывшего работника монастыря. Он угрожал, что если на его счет не будет переведено 850 тысяч рублей, то в одной из церквей Петербурга он будет стрелять по прихожанам. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками петербургской полиции подозреваемый задержан. Решается вопрос о его привлечении к уголовной ответственности.

Второй инцидент произошел около 3.20 4 мая. В дежурную часть ГУ МВД позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что больница на улице Авангардной 4 заминирована, а он сидит на мине в палате. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по Красносельскому району личность звонившего была установлена. Выехавшим нарядом полиции подозреваемый, 57-летний пенсионер, в указанной больнице был задержан. В объяснении он сообщил, что сделал звонок из хулиганских побуждений. Эвакуация не проводилась. Проведенным осмотром помещений и прилегающей территории больницы взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружено. В отношении мужчины составлен административный протокол по статье 19.13 КоАП РФ.

Материалы по теме