Роддом смерти

Фото: Игорь Зарембо РИА Новости Фото: Игорь Зарембо РИА Новости
Родственники погибшей при родах петербурженки намерены привлечь к ответственности медиков, которые, по их мнению, допустили халатность по отношению к пациентке

Елене было 36 лет. Замужем, но детей долгое время родить не удавалось. Забеременев спустя годы брака, женщина светилась от счастья, которое должно было появиться на свет через 9 месяцев. На здоровье Елена, по словам родственников, не жаловалась, беременность протекала без осложнений.

Время появления на свет малыша уже подходило, днем 1 мая будущая мама почувствовала недомогание и приближение процесса. На «скорой» ее доставили в роддом при Первом медицинском университете имени Павлова.

Сын у Елены родился весьма крупным - весом 4 килограмма и ростом 54 см.

- Личико как с Лены скопировано, - говорят родственники.

Процесс родов продолжался около 4-5 часов, и был весьма труден, что, впрочем, характерно для первых родов, тем более в солидном для начала материнства возрасте.
После родильного помещения Елену, когда она была еще под наркозом, отправили в палату. Скончалась она через час. В справке о смерти причиной записали «острую сосудистую недостаточность и кардиомиопатию в послеродовом периоде». Близкие умершей считают, если бы Елене оказали помощь, она могла бы жить. Они винят в случившемся акушера-гинеколога, которая в тот день дежурила в отделении.

Елену «угробили чудовищным непрофессионализмом и халатным безразличием», уверены ее родственники.

- Больше всего нас поразила фраза из серии «мы здесь работаем за копейки, на голом энтузиазме», - вспоминает собеседница OK-inform Елена Юрьевна, тетя выжившего ребенка. - Ну как можно такое говорить родственникам умершего человека?

Елену «угробили чудовищным непрофессионализмом и халатным безразличием», уверены ее родственники. Пациентке было показано кесарево сечение, но она неоднократно высказывала намерение рожать самостоятельно. Врачи, видимо, к ней прислушались и дали такое право. Но учитывая вес плода и возраст роженицы, необходимо было «кесарить», полагают близкие женщины.

- В последний момент родов мальчик застрял в родовых путях, - рассказывают они. - Мать была уже измучена, сердечная деятельность ухудшалась, но этого никто не проверял и не замечал: кардиомониторинг в родах не применяли. Кое-как дотащили мальчика с помощью вакуума. Дали наркоз, плаценту отдирали уже вручную, так как матка от усталости просто «встала».

Ребенок, по их словам, получил родовую травму: произошло двойное обвитие пуповины, повреждено плечо. Как это отразится на его дальнейшем развитии, пока неясно.

Семья погибшей намерена после майских праздников подавать заявления в Следственный комитет, прокуратуру, страховую компанию, Уполномоченному по правам человека, требуя разбирательства и правовой оценки действий врачей. Не исключено, жалоба станет поводом для проверки и возбуждения уголовного дела.

- Люди в войну рожали, в окопах, - говорят они. - А тут дело в квалификации доктора и в халатном отношении. Пустили ситуацию на самотек.

Елену похоронили 7 мая.

О результатах обращений семья погибшей обещала рассказать OK-inform.

По данным комитета по делам ЗАГС, в марте в Петербурге родились 4385 детей, 4805 - в феврале 2013 года. Рождаемость в Петербурге упала до уровня 2-годичной давности.
В то же время снизилась смертность - в марте из жизни ушли 4362 петербуржца, месяцем ранее - 5 тысяч человек.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама