На детский лагерь «Юность» обрушились проверки

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Пока что ни одна из них не обнаружила, что в лагере есть голодающие дети 

На минувшей неделе петербургские СМИ обсуждали, действительно ли в лагере «Юность» Ленинградской области отдыхают голодающие дети. Всё началось с сообщения блогера fortunka в «Живом журнале», в котором описывалось жуткое состояние воспитанников лагеря – истощение и болезни, а также приводились фото голодающих детей. Власти среагировали на тревожный звонок, и в «Юности» прошли сразу несколько проверок. Однако результаты их на данный момент противоречивы, и точка в этой истории ещё не поставлена.

Колбаса – вот о чём мечтают голодающие дети

В лагере «Юность» отдыхают дети сразу из нескольких детских домов Санкт-Петербурга. Недавно общественность всколыхнуло фото голодающих детей из детского дома № 1 Санкт-Петербурга, отдыхавших в лагере. Малыши выглядели измождёнными. 

Снимки опубликовал блогер, представляющийся в своём журнале волонтёром. В комментарии к фото говорилось, что дети в лагере голодают, у некоторых из них вши и энурез, живут они в плохих санитарных условиях и не имеют организованного досуга. Также была информация о ВИЧ-инфицированных детях, за которыми нет надлежащего ухода.

– Голодающие дети истощены, они кидаются на привезённые волонтёрами угощения, но совершенно очевидно, что им нужна не клубника и конфеты, а просто еда! Дети голодные!!! Семилетний Саша попросил на день рождения подарить ему колбасу, – такую страшную картину нарисовал блогер.

После того как информация была растиражирована ведущими петербургскими СМИ, забил тревогу детский омбудсмен Павел Астахов. Он направил телеграммы с просьбой разобраться с ситуацией губернаторам Петербурга и Ленобласти, и сам направился туда с проверкой, чтобы убедиться, правдивы ли фото голодающих детей. Свои впечатления он озвучил в «Твиттере».

Не всё в порядке, но не беспредел

Из свидетельств Астахова следует, что самые грубые нарушения, обнаруженные им в лагере, – это открыто курящие старшие воспитанники, отсутствие медлицензии у ООО «ДОЛ «Юность» и лекарства, которые хранятся с нарушением температурного режима. Остальные замечания Астахова не создают впечатления разрухи и произвола. Так, он пишет о том, что в корпусах сушится бельё, тумбочки и матрасы расписаны детскими художествами, а также отсутствует утверждённое Роспотребнадзором меню на 10 дней, хотя все необходимые продукты имеются в наличии, а дети на голод не жалуются. 

Правда, Астахов ещё отметил, что некоторые дети тайно рассказали про жестокое обращение воспитателей. Проверка произвела на омбудсмена удручающее впечатление.

– Не понимаю, как лагерь «Юность» мог получить санитарно-эпидемиологическое заключение? – удивлялся Астахов. 

Результаты проверки он намерен передать главному санитарному врачу Геннадию Онищенко.

В то же время в комитете по образованию Петербурга не подтвердили информацию о нарушениях в детском лагере «Юность». Как известно, Петербург – вообще город больных подростков, где 56 тысяч болезней у 26 тысяч детей. Но в данном случае информация о заболеваниях не подтвердилась. Глава комитета Жанна Воробьёва сообщила, что направила в лагерь экспертов, которые не нашли доказательств информации о плохом содержании и заявили, что голодающие дети в лагере не обнаружены.

– Мы постоянно следим за ситуацией в лагере, держим связь с его руководством и с органами, проводящими там проверку, – прокомментировала она происходящее. – Лагерь пока работает в прежнем режиме. Результаты проверок должны показать, как обстоят дела в реальности.

Кому выгодно сфабриковать фото голодающих детей и закрыть лагерь

Сейчас в лагере работает следственно-оперативная группа следственного комитета. Только после её проверки станет достоверно известно, имели ли место в «Юности» грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм, и будет ли возбуждено уголовное дело. Следователи также намерены поговорить с блогером, сообщившим в своём ЖЖ, что в лагере «Юность» находятся голодающие дети.

Между тем на почту «ОК-информ» поступила рассылка, якобы с адреса «Российской газеты», в которой описывается альтернативная версия шумихи, поднятой вокруг лагеря «Юность». Отметим, что на сайте «Российской газеты» подобной информации нет. В письме говорится, что дискредитировать руководство лагеря могли намеренно, чтобы получить его территорию под коттеджное строительство (орфография письма сохранена):

«В последние 20- лет детские лагеря массово скупались бизнесменами под коттеджную застройку. Притом их не редко поджигали. Этот лагерь чудом выжил и его сложно поджечь, так как дома каменные. Соответственно схема со скандалом и проверками – идеальная».

Историй про бизнесменов, думающих исключительно о своих шкурных интересах, в нашей стране не счесть. Одна из таких – строительство поля для гольфа в Царском Селе.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама