В Петербурге осудили трех экс-милиционеров, избивавших людей

Суд вынес обвинительный приговор в отношении трех бывших сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Адмиралтейскому району Петербурга – 36-летнего Юрия Сафонова, 40-летнего Дмитрия Зайцева и 24-летнего Михаила Репина. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий.

Следствием и судом установлено, что в ночь на 15 марта 2010 года, у дома 13 по улице Большая Подъяческая, Сафонов и Зайцев, находясь при исполнении, не представившись, потребовали у местного жителя документы. Услышав в ответ просьбу представиться, Сафонов и Зайцев избили потерпевшего, а Репин применил к нему газовый баллон. Мужчину заковали в наручники, снова избили и на служебном автомобиле доставили во 2-й отдел милиции (это происходило еще до реформы МВД), расположенный в доме 58 по Садовой улице. Пострадавший получил ушибы мягких тканей носа, ссадины лица и верхних конечностей, химические ожоги лица и глаз.

Также установлено, что в ночь на 19 декабря 2010 года Сафонов, у дома 5 по улице 7-я Красноармейская, незаконно надев наручники на двух петербуржцев, совместно с Зайцевым поместили их в служебный автомобиль и по пути в 77 отдел полиции, расположенный в доме 205 по набережной Обводного канала, избили их, после чего Сафонов, используя цепочку на шее одного из мужчин, попытался его задушить. Обладатель цепочки потерял сознание.

Приговором суда Сафонову назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, Зайцеву – 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Репин приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того с осужденных взыскано в общей сложности 10 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда потерпевшим, а также процессуальные издержки в размере более 4 тыс. рублей.

Материалы по теме