В Петербурге ликвидирована преступная этно-группа, «делившая» ресторанный бизнес

Сотрудники Управления уголовного розыска Петербурга ликвидировали этническую преступную группу, на счету которой заказные убийство и покушение на убийство. Очередной «заказ» оперативникам удалось предотвратить. Все преступления были связаны с переделом сфер влияния в ресторанном бизнесе Северной столицы.

Среди жертв членов ОПГ -  гражданин Петикян, расстрелянный 27 мая прошлого года в ресторане «Камелот» на шоссе Революции. На счету участников преступной группы - покушение на председателя Совета предпринимателей Сертоловского поселения Ленинградской области Леонида Колесникова, совершенное 8 апреля этого года в городе Сертолово. Чистая случайность - заклинивший пистолет - спасла жизнь предпринимателю. Арест всех членов преступной группы спас жизнь еще одному коммерсанту - Мурадяну, убийство которого уже готовилось.

Для раскрытия покушения на Колесникова была создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников знаменитого «заказного» отдела Управления угрозыска Петербурга и следователей СУ СК РФ по Ленобласти. В результате установлены заказчик преступления 48-летний Ильхам Алиев, посредник 44-летний Габил Асадов и организатор этого преступления 43-летний Халиг Магеррамов. Все трое - уроженцы Азербайджана, проживающие в Петербурге. Дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия позволили установить и непосредственных исполнителей заказа - двоих жителей города Коломна Московской области, 29-летнего Андрея Мишенькина и 43-летнего Вячеслава Кулагина.

Далее оперативники установили еще троих участников ОПГ, которые являлись  исполнителями, но уже убийства Петикяна в мае 2012 года. Все трое являются жителями Ивановской области: 27-летний Илья Севрюгин, 38-летний Роман Богданов и 34-летний Алексей Аверин. Впрочем, один из них, Севрюгин - в прошедшем времени: во время убийства в ресторане «Камелот» он был застрелен. Расследуя это преступление, сыщики установили, что на самом деле Петикян - случайная жертва.

Заказчик, 52-летний уроженец Азербайджана Али Шахрзаев, дал задание устранить коммерсанта Мурадяна. Организаторами убийства стали те, кто впоследствии выступят организатором и посредником покушения на Колесникова: Асадов и Магеррамов. Однако, из-за внешней схожести киллеры перепутали «объект» и по ошибке застрелили Петикяна. Заказчик отказался выплатить вознаграждение, поставив условием ликвидацию Мурадяна. Убийство коммерсанта оперативникам удалось предотвратить на стадии подготовки.

На этом этапе было принято решение о задержании всех участников преступной группы одновременно. С этой целью была создана специальная оперативная группа, в которую вошли сотрудники Управления угрозыска Петербурга, сотрудники Главного управления угрозыска МВД России,  оперативники ГУ МВД России по ЦФО, муниципального управления МВД России «Коломенское», УМВД России по Ивановской области. Силовую поддержку осуществляли сотрудники СОБР «Гранит» петербургского главка. В результате по местам проживания были задержаны все участники ОПГ: и заказчики и организаторы и исполнители преступлений.

В настоящее время всем им предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Материалы по теме
Комментарии