Смерть на КАД «пришла сама»

Информация о завершении следствия по уголовному делу по факту гибели Григория Кочнева, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), озвучена Главным следственным управлением СК РФ по Петербургу днем 16 мая.
Установлено, что 17 декабря прошлого года около 15 часов на 63-м километре внешнего кольца автомобиль марки Toyota Land Cruiser под управлением 37-летнего Григория Кочнева, грубо нарушившего правила дорожного движения, совершил ДТП, въехав в заднюю часть автомобиля Hyundai Grand Starex. «Хендаем» управлял заместитель начальника ФКУ СИЗО № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу по тылу Алексей Зонов.
После столкновения Кочнев, а также Зонов, который был одет в форму, вышли из автомобилей. Кочнев, грубо выражаясь нецензурной бранью стал избивать Зонова. В целях самообороны ФСИНовец ударил Кочнева по лицу , после чего сел в свой автомобиль, заблокировал двери, и вызвал к месту происшествия наряд полиции по телефону «02», сообщив о происходящем дежурному полицейскому, а также вызвал на место происшествия своего сослуживца Острикова.
Следствие утверждает, что Кочнев, находясь около своего автомобиля, в присутствии четырех свидетелей нанес себе не менее пяти ударов ножом в область сердца.
«Кочнев стал наносить удары ногами по автомобилю Hyundai Grand Starex, а также беспорядочно перемещаться по полосам автодороги, затрудняя движение. Выбежав на одну из полос движения, он остановил автомобиль «Лада Приора», в котором находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы, работающие водителями (один из них страдает тяжелой формой онкологического заболевания). Абдуллаевы попытались выяснить у Кочнева, что происходит, не нужна ли ему помощь. В ответ на это последний подбежал к их автомобилю и отломал рукой левое зеркало заднего вида. Согласно заключению эксперта на указанном зеркале автомобиля имеется отпечаток большого пальца правой руки Кочнева. Абдуллаевы стали предъявлять претензии к Кочневу по поводу его действий и порчи имущества, однако в ответ Кочнев стал оскорблять мужчин грубой нецензурной бранью, хватать за одежду, спровоцировав таким образом конфликт, во время которого Вагаб Абдуллаев нанес Кочневу два удара рукой в область лица. Через несколько минут автомобиль «Ауди» под управлением местного жителя совершил столкновение с автомобилем «Лада Приора», после чего на место ДТП подъехал Остриков», - говорится в материалах дела.
Затем, по версии следствия, Кочнев подошел к своему автомобилю и достал нож. Заметившие это Остриков и Зонов предупредили об этом всех присутствующих на месте происшествия. Следствие утверждает, что Кочнев, находясь около своего автомобиля, в присутствии четырех свидетелей нанес себе не менее пяти ударов ножом в область сердца. Зонов рассказал об этом полиции.
На место была немедленно направлена следственная группа, которой были проведены все неотложные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, был произведен осмотр места происшествия и тела Кочнева, по результатам которого установлено, что поза тела соответствует обстоятельствам, изложенным Зоновым, Абдуллаевыми и Остриковым, сообщившим каким образом Кочнев наносил себе удары ножом, в ходе осмотра автомобиля Кочнева был изъят коврик со следами бурого цвета, чехол от ножа, а также нож, который супруга Кочнева впоследствии опознала как нож, принадлежащей ее мужу, пачка из-под папирос «Беломорканал», пакет с частицами вещества зелено-коричневого цвета, которые, согласно заключению эксперта является фенциклидином. К таким выводам пришло следствие.
Следствие по делу длилось почти полгода. За это время проведена судмедэкспертиза тела Кочнева, на его теле обнаружены 5 колото-резаных ранений груди, из которых 3 раны проникающие, имеют общий раневой канал, который проходит через мягкие ткани груди и 4-е левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца и слепо заканчивается в задней стенке левого желудочка, 1 ранение, проникающее в клетчатку средостения с повреждением левого легкого и одно непроникающее ранение груди. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери, говорится в материале.
Эксперт полагает, что его смерть наступила в ближайшие минуты после ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог сам передвигаться и совершать целенаправленные действия. При химическом исследовании крови и мочи потерпевшего обнаружен фенциклидин и каннабиоиды.
Фенциклидин вызывает возбуждение центральной нервной системы, быстро переходящее в психоз с устрашающими зрительными галлюцинациями. С агрессивным поведением человека, нарушается сознание, мышление, чувственное восприятие. В этом состоянии человек может наносить себе и окружающим травмы, становится социально опасным. Сам потерпевший боли не чувствует, так как фенциклидин оказывает обезболивающее действие на организм человека.
При совместном употреблении каннабис и фенциклидин значительно усиливают действие друг друга; даже при небольших дозах воздействие на психику более выраженное – возникают острые психотические реакции с дезориентацией, сильным страхом, паникой.
По делу допрошены в качестве свидетелей около 50 человек, при этом один из свидетелей показал, что около 10 часов дня, когда погиб Григорий, перед поездкой в Кронштадт, Кочнев вел себя неадекватно, при движении без видимых причин выехал на полосу встречного движения, после чего заехал на газон и заглох. В связи с тем свидетель, опасаясь за безопасность, вышел из автомобиля и поехал на общественном транспорте, порекомендовав Кочневу в таком состоянии не ехать за рулем.
Изъяты записи телефонных звонков, поступивших по телефону «02» в дежурную часть полицейского главка. Осмотром и прослушиванием которых подтверждается содержание разговора Зонова с дежурной службой «02».
«Каких-либо данных, свидетельствующих о совершении в отношении Кочнева преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ не получено».
Свидетелям Зонову, Острикову и Абдуллаеву проведены психофизиологические исследования (полиграф), результаты которых не противоречат ранее данными ими показаниям относительно суицида Кочнева, а также с их участием проведены следственные эксперименты, об обстоятельствах причинения Кочневым телесных повреждений;
Также проведены 4 медико-криминалистических экспертизы, 15 биологических экспертиз по одежде участников происшествия, согласно заключениям которых следов крови Кочнева на одежде свидетелей не обнаружено, посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза потерпевшему с участием нарколога, согласно заключению которой Кочнев не склонен к суициду, однако на его психику могло оказывать влияние состояние наркотического опьянения.
Состоялась комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в соответствии с заключением которой после причинения колото-резаных ранений Кочнев мог самостоятельно передвигаться, обороняться, кричать, разговаривать в течении нескольких минут.
«Учитывая, что локализация повреждений была доступна для рук самого Кочнева, повреждения сгруппированы в пределах ограниченной зоны груди, в одинаковом доступном направлении, их многочисленность, параллельность, однотипность, полное соответствие повреждений на теле повреждениям на одежде и повреждений между собой, отсутствие смещения одежды, все колото-резаные повреждения на груди Кочнева могли быть причинены самим пострадавшим (собственной рукой) при обстоятельствах, указанных свидетелями Зоновым, Остриковым и Абдуллаевыми», - говорится в материалах дела.
Таким образом, по версии следователей, на КАДе произошло самоубийство.
«Данные выводы подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе результатами осмотра места происшествия, показаниями очевидцев, заключениями экспертов в их совокупности, в связи с чем принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)», - говорится в выводах ГСУ СК РФ по Петербургу. «Каких-либо данных, свидетельствующих о совершении в отношении Кочнева преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ не получено».
Смерть Григория вызвала в Петербурге серьезный резонанс. Родственники погибшего не верят выводам следствия и, возможно, будут обжаловать решение в других инстанциях. Свою позицию они озвучат несколько позже.
- «Казанского стрелка» признали невменяемым
- В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве 93-летней блокадницы, старейшей работницы Мариинского театра
- Полиция Петербурга раскрыла убийство студентки на Васильевском острове
- Убийца 26-летнего петербуржца выпрыгнул из окна, но не сбежал
- Уроженец Узбекистана убил бывшего возлюбленного своей девушки