«Дело врачей», выдавших медзаключение пьяному полицейскому, направили в суд

Уголовное дело в отношении врачей, обвиняющихся в получении взятки и служебного подлога, направлено в суд. Речь идет о медиках, которые выдали подложное медзаключение теперь уже экс-полицейскому Николаю Мирошкину, «под градусом» насмерть сбившему на личном авто бабушку с внуком.

Осенью прошлого года решением Калининского районного суда Николай Мирошкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.264 УК РФ, он приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Он лишен права управления транспортным средством на два года.

15 апреля прошлого года работавший на тот момент в полиции Николай  Мирошкин, будучи пьяным и управляя автомобилем Honda Accord, двигаясь со скоростью более 170 км/ч, напротив дома 59 по улице Руставели сбил на пешеходном переходе ученика 6-го класса и его бабушку, которые от полученных травм скончались.

Затем Мирошкин, увеличив скорость, совершил столкновение с автомобилем «Опель Астра» с находящейся на переднем сиденье женщиной, причинив ей тяжкие травмы.

Далее, по версии следствия, прибывшие к месту ДТП коллеги Мирошкина, Арчил Лобжанидзе и Александр Купкин, организовали фальсификацию его медицинского освидетельствования. Вместо результатов экспертизы Мирошкина к делу был приобщен протокол освидетельствования Купкина, который на тот момент был трезв.

Сегодня прокуратурой Петербурга утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Арчила Лобжанидзе в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 291 ч. 4 п. «а» (дача взятки группой лиц по предварительному сговору), 33 ч. ч. 4, 5, 292 ч. 1 (подстрекательство и пособничество в совершении служебного подлога) УК РФ, Александра Купкина в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 291 ч. 4 п. «а», 33 ч. 5, 292 ч. 1 УК РФ, Елены Чирцовой в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 290 ч. 3(получение взятки должностным лицом за незаконные действия), 292 ч. 1 (служебный подлог) УК РФ, Елены Ботвиник в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 33 ч. 3, 290 ч. 3, 33 ч. 5, 292 ч. 1 УК РФ.

По версии надзорного органа, Лобжанидзе передал врачу наркологу-психиатру указанного отдела Елене Чирцовой, а также фельдшеру указанного отдела Елене Ботвиник, взятку в размере 7 тысяч рублей, за не отражение установленного ими факта наличия у Мирошкина состояния алкогольного опьянения.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Куйбышевский районный суд Петербурга.

Материалы по теме
Комментарии