«Распродажа» земель общего пользования в Петербурге стала поводом для уголовного дела

Продажа по заниженной стоимости земель государственной собственности, а также земель общего пользования, стала поводом для уголовного дела. История связана с делом скандально известной фирмы «ТрансСтрой».

Военным следственным управлением СК РФ по Западному военному округу по факту незаконной реализации имущественного комплекса Минобороны возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Установлено, что в сентябре 2010 года Минобороны РФ в лице руководителя Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой заключило с ООО «ТрансСтрой» договор купли-продажи имущественного комплекса, расположенного в Петербурге по адресу: Шкиперский проток, д. 12 «а».

По этому контракту, за 525 миллионов рублей из федеральной в частную собственность перешли 6 нежилых зданий, а также земельный участок общей площадью более 48 тысяч квадратных метров. Летом 2011 года указанное имущество новым собственником продано ООО «Новый Дом» за 603 миллиона рублей. Вместе с тем по результатам экспертного исследования, послужившего основанием для возбуждения уголовного дела, рыночная стоимость имущества на момент его реализации составляла более 1 миллиарда рублей.

В соответствии с вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти часть земель, отчужденных у государства, является береговой полосой водного объекта (ковш Галерного фарватера реки Большая Нева) и не может быть продана. На этом основании суд истребовал у ООО «Новый Дом» в пользу Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации указанный земельный участок общей площадью более 11 тысяч квадратных метров.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Материалы по теме