Лифт в доме на Туристской ускорился из-за застрявшего камня

Аварийная остановка лифта с четырьмя пассажирами в жилом комплексе «Гуси-Лебеди» произошла из-за камня, попавшего в шахту. Падения кабины не было, утверждает компания-застройщик.

Напомним, происшествие случилось в ночь с субботы на воскресенье в новом жилом комплексе «Гуси-Лебеди» на улице Туристская. Только чудом никто не пострадал.

Вчера, 2 июня, по информации компании «КВС» (застройщика комплекса) проведено расследование инцидента с участием представителей обслуживающей жилой комплекс УК «Сервис-Истейт», эксплуатирующего лифтовое хозяйство в ЖК «GUSI –ЛЕБЕДИ» ООО «Промис-лифт» и ООО «КВС».

Сегодня компания «КВС» получила от ООО «Промис-лифт» акт обследования лифтового оборудования. В частности, в нем сказано, что заявка о застревании пассажиров поступила в диспетчерскую службу ООО «ПРОМИС-лифт» в 00.10 2 июня. В 00.35 сотрудник аварийной службы прибыл на место и обнаружил, что застрявшие пассажиры пытались самостоятельно открыть двери лифта и вывели их из строя. Сотрудник аварийной службы освободил находившихся внутри лифта пассажиров.

В акте проведенного обследования указано, что причиной застревания пассажиров стало срабатывание системы безопасности - лифт сел на «ловители». Причиной срабатывания системы безопасности стало попадание в систему «ловителей» камня.

«Дом сдан недавно. В нем идут активное заселение жильцов и строительно-ремонтные работы в квартирах. В лифтах перевозят строительные материалы (песок, цемент и пр.). Отдельные части строительных материалов, мусор с этажных площадок попадают в шахту лифта, где налипают на свежесмазанные направляющие. В виду вышеизложенного система безопасности сработала в штатном режиме. Со слов застрявших пассажиров, лифт ускорился. Модель лифта, в котором произошло застревание, укомплектована частотным преобразователем управления двигателем, который регулирует скорость движения от 0 до 1,75 м/сек. Именно поэтому у пассажиров сложилось впечатление об ускорении лифта», - говорится в акте обследования.

При передаче квартир участникам долевого строительства компания «КВС» передавала каждому дольщику Инструкцию по эксплуатации квартиры. «В частности, там сказано: «Сбои в работе лифтов могут быть вызваны не бережным отношением к ним. Особенно  во время ремонта квартир. К сожалению, не все жильцы перевозят мусор в упакованном виде, что приводит к засорению лифтовых узлов и их выходу из строя», - говорят в компании-застройщике.

Материалы по теме
Комментарии