Педофилы играют против Полтавченко

губернатор санкт петербурга полтавченко Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ губернатор санкт петербурга полтавченко
Охотники на педофилов поймали человека, который приехал на встречу с ребенком на машине вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. К «раскрутке» этого скандала привлекли Аркадия Мамонтова

Человек за рулем машины Кичеджи оказался его водителем. Как утверждают в пресс-службе Смольного, водитель уже уволен. Однако ведущий телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов предложил вице-губернатору подать в отставку «от позора». По мнению политологов, все это может быть целенаправленной атакой не только на Кичеджи, но и на губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. 

Скандальный инцидент произошел еще 23 мая. Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Виталий Милонов вместе с активистами организации «Родительский контроль» занимался своим привычным делом - охотился на педофилов.В «сети Милонова» попала необычайно крупная рыба: черная Audi с номером Н008ВВ 178, который закреплен за администрацией Петербурга, а конкретно - за вице-губернатором Василием Кичеджи.

Охота заключается в том, что с потенциальными извращенцами ведут в интернете переписку от имени малолетних мальчиков и девочек, назначают им встречу, а когда те приходят, - ловят и сдают в полицию. Привлечь пойманных к уголовной ответственности, как правило, невозможно (если только не выяснится, что они изнасиловали кого-то раньше). Но полицейские могут составить на них протокол об административном правонарушении по статье о пропаганде педофилии, автором которой и является Виталий Милонов.

В тот день в «сети Милонова» попала необычайно крупная рыба: на место встречи приехала черная Audi с номерами Н008ВВ 178. Этот номер закреплен за администрацией Петербурга, а конкретно - за вице-губернатором по образованию, культуре и СМИ Василием Кичеджи. За рулем машины был человек в черном костюме. Активисты попытались задержать его до приезда полиции, но тот успел запрыгнуть в машину и уехать.

Эта история всплыла только позавчера, когда статью об инциденте опубликовал один петербургский политический портал. При этом автор статьи подчеркивал, что на видеозаписи, предоставленной охотниками на педофилов, не видно, был ли водитель один, или на заднем сидении все-таки находился кто-то еще.

Уже ночью на телеканале «Россия» вышла передача «Специальный репортер», посвященная различным общественным движениям, в которой подробно рассказали об этом случае. Как выяснилось, за рулем был водитель Кичеджи. В пресс-службе Смольного утверждают, что он уже уволен, а сам вице-губернатор не может прокомментировать ситуацию, так как находится в двухнедельном отпуске. При этом в пресс-службе подчеркивают, что водитель являлся сотрудником государственного унитарного автотранспортного предприятия «Смольнинское», а не аппарата заместителя губернатора, и сам Кичеджи не принимал этого водителя на работу. Тем не менее, ведущий Аркадий Мамонтов заявил, что «вице-губернатор должен провести собственное расследование или подать в отставку от позора».

- То, что информация, которая касается такого большого чиновника, всплыла спустя десять дней, это не просто так, это какой-то шар в его огород, - считает политолог Александр Конфисахор. - Любых чиновников держат на крючке. Может, он что-то не так сказал или наоборот промолчал. На каждого из них есть свой компромат, который в любой момент может быть вылит.

Между тем, Кичеджи является одним из ключевых чиновников в правительстве Георгия Полтавченко (как и губернатор, он состоит в «Русском афонском обществе»), и скандалы с ним, безусловно, будут бросать тень на градоначальника. Если история с водителем-педофилом является заказной информационной атакой, не исключено, что конечная ее цель - глава региона. Нельзя исключать и того, что пиар-кампания против Смольного связана со вчерашним обещанием мэра Москвы Сергея Собянина досрочно сложить полномочия и принять участие в прямых выборах. Возможно, такого же шага ждут и от Полтавченко. Эта версия выглядит особенно вероятной, если учитывать, что заручиться поддержкой телеканала «Россия» могут лишь очень влиятельные люди.

- Скорее всего, это должен быть уровень людей, которые находятся очень близко от власти, - отметил политолог Александр Дука. - Может быть, существует конфликт группы интересов. Не всем нравится Кичеджи, не всем нравятся московские, не всем нравится политика Полтавченко.

- В любом случае, это такой черный шар всей администрации Смольного, - полагает Александр Конфисахор. 

В этой истории довольно двусмысленную роль сыграл Виталий Милонов. С одной стороны, депутат себя позиционирует как верного сторонника действующего губернатора, тем более что оба они отличаются подчеркнутой религиозностью. С другой - он считается человеком из команды сенатора и бывшего спикера Закса Петербурга Вадима Тюльпанова - соратника спикера Совета Федерации и бывшего главы города Валентины Матвиенко. Если история с водителем - провокация, то Милонов сыграл в ней ключевую роль. Вполне вероятно, что народный избранник играет и в те, и в другие ворота. 

Трудно прогнозировать, уйдет ли Кичеджи в отставку из-за этой истории. Скорее всего, нет, если, конечно, на него не найдется нового компромата. О том, является ли этот инцидент началом черной пиар-кампании, можно будет судить по появлению (или не появлению) новых компрометирующих фактов о членах команды Георгия Полтавченко.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама