«Последователь Мирзаева» из числа полицейских пойдет под суд за смерть петербуржца

Завершено расследование громкого уголовного дела в отношении полицейского Эренцена Манджиева, обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью 21-летнему Антону Ширяеву. Он умер в больнице.

Следственными органами ГСУ СК РФ по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска 22 отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, 33-летнего майора полиции Эренцена Манджиева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, в ночь с 3 на 4 декабря 2011 года Манджиев, управляя ВАЗ-2110, остановился около группы молодых людей, которые шли по проезжей части у дома 26 по Синявинской улице. В ходе конфликта с 21-летним Антоном Ширяевым, Манджиев, применяя приемы борьбы, два раза бросил его на асфальт, после чего, видя что пострадавший самостоятельно поднимается, ударил кулаком в лицо, в результате которого молодой человек снова упал и ударился головой об асфальт. С полученными телесными повреждениями потерпевший был госпитализирован, в больнице он скончался на следующий день. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело весьма резонансно, учитывая рассмотренное в столице дело Расула Мирзаева. Замоскворецкий суд Москвы в конце ноября прошлого года признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности московскому студенту Ивану Агафонову. Спортсмен приговорен к двум годам ограничения свободы. Но в связи с тем, что в ходе следствия и процесса Мирзаев находился в СИЗО, а день содержания там по закону засчитывается за два дня ограничения свободы, назначенный ему срок наказания уже истек, и осужденный был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Материалы по теме