Жители Смоленской области, представляясь «горгазом», грабили пожилых петербуржцев

Сотрудниками полиции задержаны пятеро жителей Смоленской области, подозреваемых в том, что, представляясь сотрудниками газовой компании, они заходили в квартиры петербуржцев, откуда похищали деньги и ювелирные изделия.

Четыре женщины и мужчина-водитель подозреваются в том, что представляясь сотрудниками газовой компании и злоупотребляя доверием пожилых людей, заходили в квартиры, похищали деньги, ювелирные изделия, и скрывались с места происшествия на поджидавшем их автомобиле.

Действовали они стандартным образом: пока несколько злоумышленниц отвлекали пенсионеров на кухне, якобы, устраняя неполадки с газовой плиты, их сообщница проверяла все комнаты на наличие ценностей. После хищения вещей злоумышленницы немедленно покидали место преступления.

Оперативники уголовного розыска предполагают, что от противоправных действий данной группы лиц пострадали более 20 пожилых граждан.

Так, 5 июня в квартире дома 4 по Петровской набережной у 84-летней пенсионерки после визита «сотрудниц газовой компании» пропали денежные средства и драгоценности на сумму около 50 тысяч рублей. 12 июня в 18.45 две женщины, представившиеся «социальным работником» и «инспектором «ЛенГаза», вошли в квартиру по адресу: Каменноостровский проспект, 25, где завладели деньгами в сумме 150 тысяч рублей, принадлежащими 94-летней пенсионерке.

Сейчас устанавливается общая сумма ущерба, нанесенного пострадавшим. Возбуждены уголовные дела по статьям 158 (кража) и 159 (мошенничество) УК РФ. Подозреваемые взяты под стражу.

У сотрудников полиции есть основания полагать, что задержанные причастны к совершению серии похожих преступлений на территории Петербурга и Ленобласти, говорят в ГУ МВД РФ по Петербургу. Тем, кто также пострадал от действий задержанных, просьба сообщить в полицию по телефонам (812) 233-02-02, 232-53-74.

Материалы по теме