Экс-участковый осужден за обман студентов петербургского филиала Академии Генпрокуратуры

На скамье подсудимых оказался бывший участковый уполномоченный 12 отдела милиции УВД по Московскому району Петербурга Олег Шпынов. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Шпынов, будучи участковым уполномоченным 12 отдела милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга 4 июня 2011 года, в не рабочее время, находясь в форме сотрудника милиции, из корыстных побуждений прибыл в общежитие к студентам Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ. Шпынов обманул студентов относительно якобы имевшихся у него оснований для составления в отношении них протоколов об административных правонарушениях, при этом заведомо знал, что в действиях студентов составов административных правонарушений нет.

Шпынов вызвал студентов для дачи объяснений в опорный пункт 12 отдела милиции, где староста группы передала ему денежные средства в размере 2 тысячи рублей за не составление протоколов об административных правонарушениях в отношении 8 студентов, после чего Шпынов был задержан на месте происшествия оперативными сотрудниками непосредственно после получения денег.

Суд назначил Олегу Шпынову наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Материалы по теме