Взрыв газового баллона оставил людей без жилья и надежды

Жители дома на проспекте Наставников, где в марте произошел взрыв газового баллона, до сих пор ждут, когда местные власти отремонтируют их квартиры

  Сейчас, в теплое время года, некоторые из бывших жильцом дома на Наставников живут на дачах. Но куда им возвращаться с наступлением прохладной погоды, не знают. OK-infrom поговорил с пострадавшей Надеждой Умниковой. Ее жилье сильно повреждено после взрыва баллона в другой квартире, и ни в чем не повинная женщина со своей семьей вынуждена скитаться по знакомым, родственникам и доходным домам с жуткими условиями проживания.


Две недели у чиновников длятся три месяца

 Как уже рассказывал OK-inform, ЧП случилось в 19.50 22 марта. В одной из квартир д. 6 кор. 1 по проспекту Наставников произошел взрыв в результате утечки бытового газа из баллона сварочного аппарата, находившегося в квартире. В результате были частично обрушены и повреждены межэтажные перекрытия и межквартирные стены.

После взрыва было эвакуировано около 50 жителей, а семь жильцов дома в возрасте от 27 лет до 63 лет госпитализированы в лечебные учреждения с разными травмами. Одна из госпитализированных - 61-летняя женщина, хозяйка квартиры, в которой находился баллон, - скончалась в больнице.

Уголовное дело по факту случившегося было изначально квалифицировано по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), но в связи со смертью одной из пострадавших состав поменяли на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Власти обещали восстановить дом в течение двух недель. В здании установили так называемые «распорки», чтобы обезопасить жителей. К месту ЧП на следующий день приезжал вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Он заверял жильцов, что дом безопасен, но потребует восстановления.
Спустя три месяца после трагедии несколько семей продолжают бороться за нормальные условия существования.

 

Спаслись чудом

 - Друзья! 22 марта взорвался газовый баллон над нами. В результате моя семья оказалась бездомной. Наша квартира не пригодна для жилья в том виде, в каком она есть: стенки в плесени, потолок обсыпается из-за стоек, установленных рабочими, паркет снят и выброшен на ближайшую помойку, лаги в воде. Нет канализации, электричества и воды. Даже проводку вытащили, - сообщает одна из жительниц дома на Наставников. - Весь стояк уже месяц не живет дома. Вначале обещали подключить коммуникации через два дня, потом через пару недель. А воз и ныне там. Потому что власти не хотят выделять на это деньги, перебрасываются нами и нашими детьми. Субсидировать ремонт никто не хочет. 

Сейчас несколько семей живут в так называемом доходном доме, но мечтают выбраться оттуда. 
Одна из пострадавших - Надежда Умникова. Взрыв на четвертом этаже раздался через пять минут после того, как ее 11-летняя дочь вошла в квартиру на первом этаже.

 - Двери нашего лифта вывернуло, и я рада, что ребенок не стоял рядом, так как в домах 504-й серии лифт очень близко к угловой квартире, - рассказывает женщина. - После взрыва мою семью замуровало железной дверью (перекосило от взрыва), и всех доставали ребята из МЧС, выпиливая решетку. 

От взорвавшихся стояков квартиру Надежды залило кипятком так, что часть мебели пришлось выбросить.

 - Кипяток лился на детскую кроватку, и я рада, что я с годовалым ребенком не была в тот момент дома, - рассказала Надежда. - Собраться времени не было, люди не понимали, что произошло, выходили, в чем было.

 

Помогли простые люди, а не ответственные органы

Семье Надежды предложили в качестве жилья доходный дом по адресу Охотничий переулок, 9. Поначалу семье дали комнату с тремя двухъярусными кроватями в двухкомнатной квартире. Позже выделили отдельную однокомнатную квартиру. 
- Моя 11-летняя дочь стала жить у моей подруги, потому что ездить с «Нарвской» на «Ладожскую» нереально, к тому же доходный дом находится в дыре, между домами с заколоченными окнами, ходить здесь страшно, - рассказывает дальше Надежда. - Администрация начала кормить нас завтраками. Сначала люди реально думали, что в мае уж точно вернутся домой.

 Но слова чиновников так и остались словами. Реальная помощь потерявшим жилье семьям пришла от простых петербуржцев.

- Обычные люди предлагали смеси, шпателя, обои, оставшиеся от ремонта, говорит Надежда. - Огромное спасибо всем откликнувшимся на мои просьбы. Тем временем, мы все дружно и порознь писали письма Полтавченко, Путину, и вообще всем подряд…

Деньги шли, шли… и не дошли

 7 мая этого года, то есть только спустя полтора месяца после взрыва, петербургские власти издали постановление о выделении средств пострадавшим от взрыва.

Комитет финансов Петербурга выделил администрации Красногвардейского района 49 900 тыс. рублей на аварийно-восстановительные работы по ремонту квартир дома на Наставников, пострадавших в результате взрыва.
Но даже столь скромная сумма на восстановление до жилищников не дошла.

 - Примерно 20 мая мне сказали в администрации Красногвардейского района, что смету утверждают, - говорит пострадавшая. - До сих пор нашего дома нет на госзаказе, то есть тендера пока нет. Сколько ждать для проведения конкурса, после которого должен начаться ремонт, непонятно. В данном случае чиновники не торопятся «осваивать средства».


Надежда перестает надеяться

 Жилищная проблема остро встала для Умниковых на днях, когда их «попросили» из доходного дома. Там появилась организация, претендующая на «их» угол.

- Я позвонила в администрацию района, там меня грамотно послали, мол, жирно вам квартиру будет, идите в комнату, - делится пострадавшая. - Я обратилась на телевидение, и нам разрешили остаться в квартире на несколько дней. Кроме того, щедрая администрация Красногвардейского района предложила нам три комнаты в общежитии на Наставников, дом 7, но там на шесть комнат - один туалет, а кухню и вовсе делят жильцы двенадцати комнат. И там нет даже кроватей!
Если бы не отпуск по уходу за ребенком и наличие свободного времени, Надежда даже не могла бы побороться за крышу над головой. Так, ее соседи постепенно мирятся с ситуацией. Они даже не надеяться, что власти им чем-то помогут.

 Любопытно, что никто из жильцов дома даже не признан потерпевшим по уголовному делу. Никто не допрашивался, хотя Главное следственное управление СК РФ по Петербургу брало ход следствия на особый контроль.

- Я очень хочу вернуться домой, - говорит Надежда, ставшая жертвой таких ужасных обстоятельств. - У меня опускаются руки. Я понимаю, что мои дети не нужны ни Путину, ни Полтавченко, ни всем остальным. Я понимаю, почему люди идут на митинги и пикеты. Я стала смотреть новости и с ужасом жду 1 сентября. Радуюсь тому, что моя семья жива. Но как же я хочу домой...

 И надежды в голосе Надежды с каждым днем все меньше.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама