В отношении петербургского адвоката возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело в отношении «Адвокатского кабинета Шубутинского В.Г.» Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Его обвиняют в совершении покушения на мошенничество и предложении посредничества во взяточничестве.

Адвокат Владимир Шубутинский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам), ч.5 ст. 291.1 УК РФ (предложение посредничества во взяточничестве).

По версии следствия, он, имея статус адвоката, действовал в рамках заключенного соглашения с потерпевшим,. В процессе оказания ему юридической помощи по ордеру адвоката в рамках проводимой оперуполномоченным 29 отдела полиции УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга проверки сообщения о преступлении, Шубутинский получил от сотрудников полиции информацию, что по результатам проверки планируется вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

После получения сведений, Шубутинский, как говорится в сообщении петербургской прокуратуры, решил совершить хищение имущества своего подзащитного, путем обмана. Под предлогом передачи 100 тысяч рублей в виде взятки сотрудникам полиции за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и 35 тысяч рублей в качестве вознаграждения за посреднические услуги. Адвокат уверил клиента, что только после передачи денег уголовное преследование за вымогательство прекратится.

Шубутинский задержан, у него изъяты полученные от клиента деньги.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд для рассмотрения по существу.

Материалы по теме