Сотрудник МЧС подозревается во взяточничестве

Следственными органами ГСУ СК РФ по Петербургу по подозрению в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) задержан 30-летний инспектор отдела надзорной деятельности Невского района УНД ГУ МЧС России по Петербургу Павел Емелин.

По версии следствия, днем 25 июня, он, находясь при исполнении должностных обязанностей, у ОНД по Невскому району, расположенного по Зубковской улице, 4, получил от директора коммерческой организации iPhone, стоимостью более 28 тыс. рублей за непринятие мер административного воздействия по результатам проверки соблюдения требований пожарной безопасности в сауне.

При задержании Емелин пояснил, что он не является сотрудником МЧС, так как уволился 20 июня, однако при обысках, проведенных 26 июня в зданиях отдела надзорной деятельности Невского района и ГУ МЧС России по Петербургу, выяснилось, что это неправда. Кроме того, были изъяты документы, свидетельствующие о том, что Емелина пытались уволить «задним числом».

В настоящее время в отношении Емелина избрана мера пресечения, решается вопрос о предъявлении ему обвинения.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям сотрудников ГУ МЧС в части возможного наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Расследование уголовного дела продолжается.

В то же время инцидент прокомментировали и в петербургском ГУ МЧС РФ. «Павел Емелин на момент задержания не являлся действующим сотрудником системы МЧС. Старший лейтенант внутренней службы Емелин П. В. был уволен из органов 20 июня 2013 года по собственному желанию, запись о чем сделана в приказе Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу № 56-НС от 20.06.2013 года».

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж