Культурный конфликт «решают» кулаками

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
Противостояние Минкульта и Российского института истории искусств, похоже, перешло из деловой стадии в силовую

Сотрудница вуза заявила, что ее не пустили на встречу с министром Владимиром Мединским и избили.

История разворачивалась в минувшие выходные, хотя сам инцидент случился в пятницу. 28 июня.

По информации СМИ, руководитель комиссии по комплексной проверке РИИИ, сотрудник Министерства культуры Андрей Карпов избил аспирантку института Ольгу Евсееву, которая пыталась попасть на встречу с министром Владимиром Мединским.
По данным интернет-источников, Карпов умышленно нанес телесные повреждения Ольге Евсеевой. На момент избиения девушка стояла у входа в приемную директора с письмом Мединскому от аспирантов. Письмо министр так и не взял.

На момент избиения девушка стояла у входа в приемную директора с письмом Мединскому от аспирантов. Письмо министр так и не взял.

Травмпункт, куда обратилась пострадавшая, зафиксировал ушиб мягких тканей спины и отправил телефонограмму в 1-е отделение полиции на улице Якубовича. К врачу вынуждена была обратиться также замдиректора института Анна Некрылова, пытавшаяся оградить аспирантку от нападения Карпова. Карпов грубо схватил пожилую женщину, после чего ей стало плохо. В травмпункте у Некрыловой зафиксировали сильный скачок артериального давления. Этот инцидент произошел на глазах у сотрудников, аспирантов и журналистов.

Поясним, институт стало лихорадить после намерений Министерства культуры присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии, а также после увольнения с поста директора РИИИ Татьяны Клявиной. 18 июня на пост и. о. директора назначена Ольга Кох. В институте много недовольных назначением нового руководителя.

Министерство культуры создало Комиссию по проверке научной, финансовой и хозяйственной деятельности РИИИ. Мединский во время визита в Петербург заявил, что ожидает от работы Комиссии «любых результатов, вплоть до уголовных». 

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник сегодня направил заявление в прокуратуру города по поводу избиения активистки Российского института истории искусств (РИИИ).

В то же время Министерство культуры опровергло информацию о том, что во время визита главы ведомства Мединского были избиты сотрудники института. Как сообщили в субботу в пресс-службе Министерства культуры, на встрече Мединского с руководством и коллективом института все время присутствовали журналисты. Ничего подобного не произошло. В случае распространения заведомо ложной информации министерство намерено обращаться в суд.

Мы хобби финансировать не будем, - заявляет министр, называя словом «хобби» фундаментальную науку.

- Ситуация мне кажется возмутительной, - говорит парламентарий Максим Резник. - Если описанное в СМИ - правда, а тому есть свидетели, то прокуратура просто обязана поставить на место зарвавшихся чинуш.

Судьба самого института, судя по беседе Мединского с журналистами, туманна.

Научные институты, по мысли министра, должны обслуживать департаменты минкульта.

- Мы хобби финансировать не будем, - заявляет министр, называя словом «хобби» фундаментальную науку, которая не укладывается в прагматику министерских планов и заказов. - Мы хотим, чтобы ученые делали работу по нашему заказу.

По словам министра, те ученые, чьи работы не востребованы, будут искать работу в другом месте. 

Реакции правоохранительных органов на происходящее в институте пока не последовало.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама