В лагере под Петербургом детей связывали простынями и заклеивали рты скотчем

Мать воспитанницы сообщила о ситуации в Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Оказалось, что все не так страшно, как рассказывали дети.

«Вожатые на ночь детей привязывают простынями к кроватям и заклеивают рот скотчем, чтобы не баловались и не убежали, а сами уходят купаться…», - так женщина описала, со слов дочери своих знакомых, непростые «лагерные» будни. Не дожидаясь конца смены, родители забрали девочку, но жаловаться не захотели. Но их знакомая, услышав об этой истории, написала заявление в Аппарат детского омбудсмена.

«Проверять такие обращения довольно сложно. Даже приехав неожиданно, мало шансов застать прикрученного к кровати ребенка, истязаемого вожатым. Но и слепо верить подобной информации нельзя – ведь порой такие заявления пишут, чтобы «насолить» воспитателю по личным мотивам. И все же, разобраться что происходит в лагере можно только на месте», - сказали в органе. Поговорить с ребятами, почувствовать атмосферу в коллективе и попытаться выяснить,  где кончается правда и начинается вымысел, отправилась Светлана Агапитова. Название лагеря ни она, ни ее коллеги не упоминают, поскольку родители «замученного» ребенка попросили не идентифицировать его.

Жалоба о жестоком обращении касалась одной из самых благополучных в материальном отношении загородных баз. Здесь есть крытый бассейн со спортивным комплексом, детские и игровые площадки, надувной батут, и прекрасно оборудованные в бытовом отношении жилые корпуса.

Найти ребят, отдыхавших в первую смену, труда не составило. Кстати, администрация лагеря с готовностью оказывала любое содействие и не «стояла над душой», когда детский Уполномоченный общалась с ребятами. Дети тоже не производили впечатление запуганных, и с готовностью отвечали на любые вопросы.

Из практики употребления скотча ничего неординарного выявить не удалось – в основном его используют по назначению, для расклейки планов работы, организационной информации и стенгазет. Более того, считается, что это дефицитный расходный материал, и если каждый день кому-то заклеивать им рот, нечем будет оформлять стенды. Единственный эпизод со скотчем, который коллективными усилиями удалось вспомнить ребятам – когда балуясь, один вожатый пытался наказать другого, заклеив ему рот.

Зато выяснилось, что недозволенные методы воспитания в лагере все-таки практикуются. Дети рассказали, что существует система наказаний, заключающаяся в следующем: за провинности и непослушания вожатый может сделать ребенку устное замечание. Тех, кто накопил три таких взыскания, заставляют приседать или отжиматься. Эта же мера воздействия применяется к тем, кто не желает спать после отбоя.

Вполне возможно, люди, бывавшие в пионерских или спортивных лагерях (особенно в советские времена), не удивятся подобным педагогическим изыскам. Бывало и хуже. Например, один мальчишка, явно отличающийся непоседливым нравом, сказал, что он рассказывал родителям о приседаниях-отжиманиях. На это отец ему сказал: «Ну правильно, а как тебя еще успокоить? Не нарушай дисциплину и все будет в порядке».

«Мы обсудили эту ситуацию со старшим воспитателем и заместителем начальника лагеря по воспитательной работе, - говорит Светлана Агапитова. – Они согласились, что необходимо принять срочные меры. С вожатыми будет проведена беседа, где любителям физических наказаний объяснят их неправоту. Тем, кто был замечен за такими практиками – объявят выговор».

Она считает, молодые специалисты, желающие в будущем стать хорошими педагогами, должны находить более деликатные способы воспитания, отличные от «казарменных».

Материалы по теме
Комментарии