В Купчино задержан телефонный мошенник

Жителю Купчино на городской телефон позвонил неизвестный, который представился «сотрудником полиции», и сообщил, что его сыну, якобы, грозит уголовная ответственность за совершенное преступление. За «освобождение» мошенник потребовал 100 тысяч рублей.

Названной суммы денег у потерпевшего не было, и он предложил неизвестному 70 тысяч рублей, на что тот согласился. Передачу денег мошенник назначил у одной из школ. Заподозрив неладное, мужчина сообщил о случившемся в ближайший отдел полиции.

Как передает пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, в назначенное время у школы №230 при передаче денег сотрудники УМВД России по Фрунзенскому району задержали злоумышленника. Им оказался безработный, со слов которого, сходить и забрать деньги его попросил друг. Позже был задержан и сам мошенник — 36-летний гражданин, ранее неоднократно судимый, который изобличен в том, что совершил звонок на случайно набранный номер.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.

Сегодня же стало известно о предъявлении обвинения в «телефонном мошенничестве» троим петербуржцам. Все они ранее судимы.

«Члены группы, используя незаконно приобретённые компьютерные базы, содержащие личные данные горожан, осуществляли звонки на домашние телефоны пожилых граждан, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что кто-либо из близких потерпевших задержан за совершение преступления или за наезд на несовершеннолетнего пешехода, и предлагали «оплатить лечение пострадавшего» в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела», - сообщается петербургским главком.

Сумма оплаты варьировалась от 150 до 280 тысяч рублей. Если человек продолжал общаться со злоумышленниками, члены группы незамедлительно, в течение получаса, прибывали к его дому (при этом не переставали общаться по телефону, чтобы доверчивые граждане не успели перезвонить близким, якобы попавшим в беду). Затем один из участников группы, используя самодельное «удостоверение сотрудника МВД», забирал деньги. У следствия есть основания полагать, что группа действовала на территории Петербурга около года, и от действий злоумышленников пострадало несколько десятков человек. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии