В Ленобласти неизвестные воровали нефтепродукты, предназначенные на экспорт

В Выборгском районе Ленобласти выявлена врезка в магистральный нефтепродуктопровод. Неизвестные добывали преступным путем нефтепродукты.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России обнаружили высокотехнологичную несанкционированную врезку в магистральный трубопровод и пресекли крупное хищение нефтепродуктов, идущих на экспорт.

В ходе операции «Нефть» полицейским поступила информация о том, что члены организованной преступной группы с международными связями сделали на территории Ленинградской области несколько врезок в магистральные нефтепродуктопроводы для хищения нефтепродуктов, идущих на экспорт.

Еще имелась информация о том, что врезки осуществлялись при помощи специальной техники и при их дальнейшем функционировании использовались высокие технологии. Процесс воровства нефтепродуктов из трубопровода и дальнейшей заправки транспорта, перевозящего похищенное топливо, велся с помощью мобильного телефона. Непосредственное участие в этом процессе человека было сведено к минимуму: подключение шланга для перекачки топлива к замаскированному отводу. Количество перекаченного топлива фиксировалось при помощи электронных датчиков.

Сотрудниками 6 отдела УЭБиПК ГУ МВД России совместно со службой безопасности ООО «Балттранснефтепродукт» на территории Выборгского района Ленинградской области была выявлена врезка на участке 978-го километра магистрального нефтепродуктопровода. Отвод от врезки в виде резино-кордного шланга высокого давления диаметром 40 мм проходил под грунтовой дорогой на глубине около метра. С целью дополнительной маскировки дорога была засыпана щебнем и строительным мусором с металлической арматурой, что делало невозможным использование специальной техники. Длина отвода составила около 700 метров.

Врезку долго не могли обнаружить из-за строительства электроподстанции. Рядом с электроподстанцией находились строительные вагончики, бытовки, строительные объекты, большое количество строителей, что являлось отвлекающим фактором. На участке, где была зарыта на более чем метровую глубину ёмкость для временного хранения украденных нефтепродуктов объёмом около 50 кубометров, был организован склад железобетонных изделий, что также не позволяло эффективно использовать металлоискатели.

Вместе с отводом, по всей длине от места несанкционированной врезки до ёмкости для хранения похищенного топлива, был незаконно проложен многожильный электрический кабель, подключенный к находящейся поблизости электроподстанции. Кабель соединял датчики давления, установленные рядом с врезкой и специальную аппаратуру, оборудованную рядом с накопительной ёмкостью. Под бетонными блоками обнаружены металлические ящики, в которых было установлено электронное оборудование для контроля за процессом хищения топлива, учётом отгруженного топлива из емкости, заправки автомашин, перевозящих топливо и контроля уровня топлива, оставшегося в ёмкости. Все указанные сведения фигуранты могли получать на специально подготовленные сотовые телефоны. На момент проверки в ёмкости находилось около 30 кубометров похищенного топлива.

Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 215 прим. 2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) и 158 часть 3 (кража в крупном размере) УК РФ.

Совместными действиями сотрудников 6 отдела ОРЧ (ЭБ и ПК) № 11 и работников ООО «Балттранснефтепродукт» пресечено не только хищение дизельного топлива в особо крупном размере, но и, возможно, предотвращена техногенная и экологическая катастрофа, поскольку объекты трубопроводного транспорта нефтепродуктов являются источниками повышенной опасности и отнесены к категории опасных производственных объектов. Любое повреждение, в том числе и несанкционированная врезка в трубопровод, наряду с экономическим ущербом государству, являющемуся его собственником, может вызвать чрезвычайные ситуации с тяжёлыми экологическими последствиями.

Материалы по теме
Комментарии