Фигуранты дела «о свиной голове» проведут в колонии-поселении по несколько лет

Петроградский районный суд огласил приговор фигурантам дела о «свиной голове», подброшенной к мечети на Петроградской стороне в ноябре прошлого года.

Напомним, Владимир Смирнов и Игорь Есботаев обвинялись в возбуждении ненависти и вражды к мусульманам (статья 282 часть 1 УК РФ).

Решением суда Игорь Есботаев приговорен к одному году исправительных работ. Его подельнику Владимиру Смирнову, с учетом двух непогашенных судимостей, назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. С учетом времени, уже проведенного Смирновым под стражей, время отбывания наказания в колонии-поселении составит для него три года.

Защита недовольна приговором. По мнению адвоката Смирнова Владимира Ковина, суд поверхностно оценил документы, характеризующие личность его подзащитного, а также не учел состояние здоровья Смирнова, у которого, как заявил защитник, есть много хронических заболеваний.

Из материалов уголовного дела следует, что ночью 2 ноября прошлого года Смирнов и Есботаев у соборной мечети, расположенной в доме 7 по Кронверкскому проспекту, то есть в месте массового скопления мусульман, с целью возбуждения ненависти и вражды, между исповедующими ислам и приверженцев других религий, поместили голову туши свиньи с прикрепленным к ней муляжом самодельного взрывного устройства к воротам мечети. Происшествие вызвало тогда серьезный резонанс.

Материалы по теме