«Русскую зачистку» не пустили в «Народный»

Фото: Павел Волков для ОК Фото: Павел Волков для ОК
В Петербурге продолжаются «Русские зачистки»

Коммерсанты-нелегалы продолжают убегать от радикально настроенных проверяющих. Полиция не останавливает ни тех, ни других.

В минувшие выходные участники инициативной группы «проинспектировали» торговые точки в Веселом поселке и в районе станции метро «Ладожская».

По мнению участников, мероприятие прошло «культурно и спокойно».

Примерно 60 молодых людей в обозначенный час отправились со станции метро «Спасская» в Веселый поселок. При этом руководители активистов попросили их действовать согласно закону «О торговле и защите прав потребителей» и вести себя прилично. С активистами предварительно провели инструктаж: организаторы убедительно просили их не ругаться матом и не заниматься мародерством, а действовать согласно нормам закона о торговле и защите прав потребителей.

Активисты, как всегда, подходили к палаткам и лоткам, которые торговали овощами, фруктами и ягодами, чтобы поинтересоваться у продавцов или хозяев наличием документов на безопасность товара и право работать в городе. Как и на предыдущей неделе, при проверке точек на проспекте Просвещения, документы оказались далеко не у всех проверяющих.

В этот раз участников «Русской зачистки» сопровождали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и другие полицейские.

- Часть продавцов при нашем появлении странным образом «исчезала» в неизвестном направлении. Практически у всех торговцев арбузами, дынями, овощами не было ни санитарной книжки, ни разрешения на торговлю, а также регистрации или гражданства. Несмотря на их явно враждебное отношение к участникам «Русской зачистки», - отмечают участники.

Так как стражи правопорядка наблюдали за участниками на протяжении всего шествия - все прошло мирно и гладко. Ни нарушители, ни бахчевые в ходе «Русской зачистки» не пострадали.

Особые надежды националисты возлагали на проверку универсама «Народный». Но узнав о намечающемся визите, сотрудники «Народного» закрыли магазин и забаррикадировали вход, причем забыли выпустить покупателей. 

Но узнав о намечающемся визите, сотрудники «Народного» закрыли магазин и забаррикадировали вход, причем забыли выпустить покупателей

- 4 августа активисты организовали проверку в универмаге «Народный». Сотрудники магазина отказались показать документы и разрешение на работу, сообщив, что все бумаги находятся у руководства. Активистов сопровождали пять сотрудников полиции, при виде которых, работники «Народного» испугались и закрылись в универмаге вместе с покупателями. Спустя некоторое время сотрудники магазина стали выпускать бабушек через «черный» ход. К слову, проверку активисты так и не осуществили, - рассказал заместитель председателя общественного совета ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александр Холодов. 

После того как проверяющие удалились, универсам «Народный» продолжил работать.
Несмотря на конфуз с «Народным», в ближайшее время националисты намерены подобные акции повторить.

Напомним, что «Русская зачистка» - недавнее изобретение петербургских националистов. Акции проходят по одному сценарию: толпа крепких парней подходит к уличному лотку, с которого торгуют, чаще всего, южане, и требует документы на продукцию. Документов не оказывается, после чего ультраправые просят полицейских задержать торговца и забрать товар. За последние дни прошло несколько подобных мероприятий, в результате чего было ликвидировано более двадцати торговых точек на севере города.

Гораздо более эмоционально «Русские зачистки» проходили в Петербурге в последнюю декаду. Так, вечером 31 июля при попытке провести очередную «Русскую зачистку» в районе станций метро «Садовая» и «Сенная площадь» полиция задержала около 20 националистов. 

Задержанных доставили в 57 отдел полиции. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). 

- Основанием для возбуждения послужили результаты проверки по обращениям граждан, в том числе, с учетом результата анализа видеороликов, размещенных в сети Интернет по данному факту, - утверждают в полиции.

Имеются в виду «Русские зачистки», которые прошли в местах уличной торговли в Выборгском районе 26 и 27 июля. Что конкретно полицейские сочли нарушением законодательства, ведомство не поясняет.

Сейчас установлены двое подозреваемых в совершении хулиганства: 35-летний житель Санкт-Петербурга Дмитрий Евтушенко (известный в некоторых кругах как «Бешеный») и уроженец республики Коми, ему 29 лет. В конце прошлой неделе Евтушенко взят под домашний арест.

Читайте другие материалы на OK-inform о «Русской зачистке»

ОМОН задержал 20 участников «Русской зачистки».

Полиция установила подозреваемых в «русской зачистке».

Подозреваемый в организации «Русских зачисток» находится под арестом.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама