Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.28
Евро 86.63
Юань 1.05

Несколько бесхитростных способов «честного» отъема денег туриста

 Кошелек отпускника манит легкостью заработать денег на приезжем, который жаждет новых впечатлений. Как мошенники водят за нос беспечных отдыхающих, разбирался «Общественный контроль»

Судя по отзывам путешественников, на российских курортах самым распространенным способом отъема денег у доверчивых отдыхающих становится фотографирование с животными и птицами. А если конкретнее, то с обезьянами и орлами.

- Хотите подержать? - спрашивает молодой человек и, не дожидаясь согласия, сажает ко мне на руки мартышку. А зовут обезьянку Обама, что не может не умилять гуляющих по крымскому побережью.

Тут же хозяин обезьянки предлагает сфотографировать вас с животным на ваш телефон или фотоаппарат. Вы передаете свою технику и готовитесь позировать, как откуда ни возьмись появляются молодые люди с другими мартышками, которые в мгновение ока тоже оказываются у вас на руках. Происходит все настолько стремительно, что вы не успеваете возразить, а потом с вас требуют оплату за услугу: 800 рублей за каждую обезьяну для взрослых и 600 рублей - для детей. Может, расценки где-то отличаются, но в Алуште было именно так. Но в любом случае снимки получаются недешевыми, и попробуй возрази - телефон или фотоаппарат не вернут.

Эту историю написала в соцсетях петербурженка Ольга Коваленко. В комментариях к ее посту оказались десятки сообщений, подтверждающих типичность ситуации. А один из комментаторов - Сергей Петрович - рассказал, что видел нечто похожее в Геленджике:

- Прогуливались по набережной. Увидели, как женщина с сыном фотографировались с орлами. Когда им сообщили, что за фото надо заплатить 2000 рублей, женщина сказала, что у нее нет таких денег. Ее окружили молодые люди и пригрозили, что заберут айфон. Пришлось вступиться за нее. Хозяева орлов были агрессивно настроены. Но мы тоже не из робкого десятка, отбили женщину с ребенком и телефон вернули. Не соглашайтесь фотографироваться, не узнав стоимости услуги, и не трогайте этих животных и птиц. Это развод!

Добавим, что и качество снимков в таких случаях может быть не самым лучшим.

Кстати, непредвиденные расходы за фотографии с представителями фауны могут возникнуть у туристов не только в России. Например, в Египте довольно часто приходится дополнительно платить за то, чтобы вас сняли с верблюда, на котором вы фотографировались на фоне пирамид. Египтяне берут деньги за фото до того, как вы взберетесь на верблюда, а потом просят еще доллар или два за то, чтобы снять вас с животного - самостоятельно слезть с высоты в 2,5 метра у вас вряд ли получится.

- В Египте магически срабатывает слово «полиция», сразу с верблюдов снимают, деньги просить перестают и вообще в любой ситуации ретируются, - пишут на форумах бывалые путешественники.

В Европе тоже не гнушаются «развести» отдыхающих.

- В Испании дарят цветок на счастье, якобы фестиваль какой-то. Потом просят хоть пару центов за него, потому что так положено. Ты открываешь кошелек в поисках 50 центов или евро, а ловкачка непостижимом образом быстрее тебя находит в нем мелкую монетку и показывает, что забрала себе. Уже позже обнаруживаешь, что в кошельке не хватает крупной купюры. Они полностью не чистят, чтобы спокойно уйти. Я лишилась 50 евро. И это хорошо, что у меня не было с собой крупной суммы. Но все равно жалко. И еще такое дурацкое состояние от того, что тебя развели, как лоха, - рассказала OK-inform жительница Петербурга Вера.

А о том, как разводят туристов в Таиланде, написала в своем блоге пользовательница под ником Ne-odynokaya:

- В местах, где много туристов, как правило, рядом с храмом или какой-то достопримечательностью, подкармливают голубей. Вы стоите, никого не трогаете, и тут к вам подходит таец с пакетиком зерна для птиц и предлагает их покормить. Вы берете зерно из рук с мыслью «какой приветливый и добрый человек» и кормите вместе с ним птиц. Потом еще пакетик и еще. Разумеется, вы и не подумаете, что зерно может стоить каких-то денег, да если и стоит, это ведь копейки, правда, им же птиц кормят? Все случится тогда, когда вам надоест это развлечение, и вы соберетесь уходить. Таец объявит вам сумму за каждый пакетик корма. От 50 бат за пакет. Может загнуть и больше, в зависимости от уровня вашего восторга над процессом кормления, а также общего улова за день. Одна женщина попала в такую неприятную ситуацию. Ей стали пихать пакеты в руки, тогда она спросила, сколько это стоит. Ей ответили, что 50 бат за все. После кормления птиц оказалось, что 50 бат за каждый пакет. Особенно это хорошо работает, когда вы гуляете с детьми. Детям, разумеется, нравится весь процесс, таец создает рядом веселый антураж, все довольны, до тех пор, пока с вас не попросят круглую сумму.

Такой способ «развода» с кормлением птичек актуален и в европейских странах. Как правило, его практикуют выходцы из Африки и Азии. Они же повязывают туристам в Европе фенечки на руки - в знак дружбы народов. А потом просят за них заплатить, причем мелочь их не устраивает.

- Не берите в руки ничего из того, что вам пытаются втюхать «дружелюбные» аборигены на улицах. Ничего бесплатного не бывает. Сначала спрашивайте цену, - советуют опытные туристы.

Обмануть могут в такси, кафе и ресторанах, в магазинах и на рынке. Совет тут один: не теряйте бдительности. Перед посещением той или иной страны турагенты рекомендуют познакомиться с существующими традициями и обычаями, почитать тематические форумы и узнать номера полиции, скорой помощи и российского посольства. Ответственность за то, что с туристами происходит на улице вне территории отеля, лежит на самих туристах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика