На птицефабрике «Синявинская» погибли 400 тысяч кур

Производители связывают массовый мор куриц со сбоем в работе оборудования. Власти думают, как сгладить «яичный дефицит».

Авария на птицефабрике «Синявинская», в результате которой погибли более 400 тысяч голов кур-несушек, случилась в понедельник. По заверению властей 47-го региона,это не приведет к яичному дефициту в регионе.

«Авария на птицефабрике «Синявинская» безусловно относится к категории чрезвычайных ситуаций. Судя по всему, на стадии проектирования, строительства и монтажа произошли определенные просчеты. Кто виноват, определит специальная комиссия, но главное, что при обрушении технологического оборудования не пострадали люди. И при проведении спасательной операции упор был сделан именно на то, чтобы не допустить человеческих жертв», - заявил вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

По его словам, погибла десятая часть кур, находящихся на «Синявинской». Всего же в Ленинградской области на птицефабриках яичного направления более 11 миллионов кур-несушек. «Яичный дефицит нам не грозит»,- уверен Яхнюк.

На птицефабрике в произошедшем винят новое оборудование, которое дало сбой. Оно было приобретено около года назад. Руководство «Синявинской» птицефабрики готово подавать в суд на производителей.

Материалы по теме