Преподаватель Петербургской консерватории погиб в ДТП с КАМАЗом под Великими Луками

Страшная авария случилась в Псковской области в субботу, 17 августа. Заслуженный артист РФ, кандидат искусствоведения, доцент, завкафедрой методики фортепианного исполнительства и педагогики консерватории имени Римского-Корсакова Дмитрий Часовитин ехал в Великие Луки.

Авария произошла на трассе Москва-Балтия, в ней пострадали 3 человека (двое взрослых и один ребенок оказались в больнице), один человек погиб.

По данным ГИБДД, все случилось в 13.10 мин., на 468-ом километре автотрассы (Великолукский района, развязка на ФАД М-9, под Великими Луками). Столкнулись «КАМАЗ» и MITSUBISHI Outlander. Последняя, предположительно, выезжала с территории шиномонтажки и не уступила грузовику.

В ДТП пострадал водитель Аутлендера, 72-летний мужчина, и его пассажиры. Водитель, а также находившиеся в салоне автомобиля женщина и 8-летний ребенок, доставлены в больницу. Сейчас им оказывается медицинская помощь; диагнозы пока неизвестны. Еще один пассажир Мицубиси, профессор Часовитин, погиб на месте ДТП.

Ему было 56 лет. Он в 1982 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности «фортепиано». С 1987 г. Преподавал фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории.

Вел постоянную концертную деятельность, в том числе как концертмейстер, во многих странах: Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, США, Китай, Япония, Македония, Болгария, Швейцария. Регулярно выступал с различными солистами в ведущих концертных залах Санкт-Петербурга.

Дмитрий Часовитин - лауреат Международного конкурса исполнителей в Германии.Cделал много аудио записей на радио РФ (Санкт-Петербург), Польши, радиостанции "BBC", а также записал шесть CD-альбомов.

В 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».

В 2004 году Д. Часовитин совместно с известным пианистом П. Егоровым издал фортепианные сонаты Бетховена (уртекст) в двух томах.

Читал лекции по теории и истории фортепианного исполнительства в университетах Бирмингема, Бостона, Королевской Шотландской Академии музыки и драмы.

Возглавлял кафедру методики фортепианного исполнительства, педагогики и специализированного общего курса фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В 1997, 2003, 2005 годах – член жюри международных конкурсов в Лондоне и Энсхеде (Нидерланды).

В 2008 и 2009 годах – член жюри детских и студенческих международных конкурсов в Екатеринбурге. С 2004 года – постоянный член жюри детского конкурса юных исполнителей имени Д. Шостаковича (Санкт-Петербург).

Являлся заместителем сопредседателя Президиума Совета УМО по образованию в области музыкального искусства.

Опубликовал ряд статей, посвященных вопросам развития отечественной системы музыкального образования.

«Ректор Санкт-Петербургской консерватории дал распоряжения оплатить расходы и достойно провести прощание с Дмитрием Николаевичем Часовитиным, жизнь которого была целиком посвящена консерватории и только ей. Спасибо всем его друзьям за моральную поддержку и помощь», - говорят в музыкальном вузе.

Материалы по теме
Комментарии