Петербуржца задержали за оправдание терроризма

По подозрению в публичном оправдании терроризма задержали 26-летнего петербуржца Максима Байдака, участника группировки «Норм». Вскоре ему будет предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

По версии следствия, два года назад, утром 29 мая Байдак, будучи участником радикальной организации «Норм», пропагандирующей ислам и оправдывающей совершение терактов на территории России, разместил на одном из общедоступных интернет-ресурсов статью, где содержится публичное оправдание терроризма.

Сегодня в Петербурге проведен ряд обысков в местах проживания членов организации «Норм», в том числе и по месту жительства Байдака, обнаружена и изъята литература экстремистского содержания.

Байдак задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Также проверяется информация о причастности членов радикальной организации к совершению преступлений на территории Петербурга. Расследование уголовного дела продолжается.

Материалы по теме