Мошенник оценил возвращение психбольного «в мир» в 2,5 млн рублей

26-летний петербуржец подозревается в особо циничном мошенничестве: он обманом получил от петербурженки около 2,5 миллионов рублей — в частности, за, якобы, освобождение ее сына из психиатрической больницы, хотя знал, что он погиб

21 мая этого года в дежурную часть ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти поступило заявление от петербурженки по факту мошенничества и вымогательства со стороны неизвестных.

После оперативных мероприятий был задержан 26-летний мужчина, который от имени врачей психиатрической больницы Брянска, получил от потерпевшей 250 тысяч рублей для освобождения ее сына, который, якобы удерживается в спецучреждении. При этом обманщик знал, что сын его жертвы обнаружен мертвым еще в мае 2012 года в реке Авлога, около деревни Матокса Всеволожского района Ленинградской области.

Задержанный также изобличен в том, что в период с сентября 2010 года до марта 2011 года, зная о вступлении в силу оправдательного приговора суда по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении сотрудника УВД по Калининскому району по факту совершения противоправных действий в отношении сына заявительницы, и зная о ее заинтересованности в отмене приговора, сообщил ей о возможности, якобы, отмены приговора и привлечения милиционера к уголовной ответственности. Таким образом, подозреваемый получил от потерпевшей не менее 2 млн 150 тысяч рублей.

Не исключено, эти «художества» - не единственные в криминальной биографии задержанного. По известным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и по статье 163 часть 3 п. «б» УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). Задержанный арестован.

Материалы по теме