Мальчик, едва не захлебнувшийся в аквапарке, до сих пор в коме

Трагедия случилась полгода назад в аквапарке «Питерлэнд». Пострадавший ребенок до сих пор находится в коме и вряд ли сможет вернуться к прежней жизни

Напомним, что 36-летний аспирант медицинского университета с женой и двумя детьми (6,5 и 3 года) отдыхал в аквапарке. Пока супруги отвлеклись на старшего сына, младший – 3-летний Ласим - убежал к волновому бассейну и начал тонуть.

Ребенка удалось спасти, однако в результате кислородного голодания серьезно пострадал головной мозг и ряд жизненно-важных органов.

Как рассказали в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, вот уже полгода малыш находится в коме в тяжелом состоянии. Сначала за ним наблюдали специалисты Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, затем малыш был переведен в профильное отделение детской городской больницы №22.

Со слов родителей, в лечении Ласима принимают участие лучшие реаниматологи и нейрохирурги города и страны – в частности, эксперты Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова.

По ходатайству Светланы Агапитовой, в июне малышу во внеочередном порядке предоставили 10 сеансов барокамеры. В августе ребенка транспортировали в Москву для прохождения курса магнитной стимуляции коры головного мозга. Но, по словам специалистов, о результатах процедур судить еще слишком рано.

Сейчас Ласим снова вернулся в ДГБ №22, где в течение месяца врачи будут наблюдать за его состоянием и осуществлять манипуляции для поддержания организма. В зависимости от того, появится положительная динамика или нет, будет ставиться вопрос о продолжении или изменении маршрута лечения.

По словам отца мальчика, врачи делают всё для сохранения жизни и здоровья малыша. Сами же медики отмечают, что шансы есть, и не стоит терять надежды.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова