Блэкаут в Пулково-2 мог произойти из-за строителей нового терминала

Валентин Беликов/OK-inform Валентин Беликов/OK-inform
Ошибку строительной компании в энергоснабжающей организации оценили  в 360 тысяч рублей. Кто возместит их «Петродворцовой электросети», и возместит ли?

ОАО «Петродворцовая электросеть» оценило ущерб, нанесенный частным лицом при повреждении кабельных линий. Это стало причиной отключения света во втором терминале «Пулково» и в нескольких десятках зданий, включая жилые дома.

- Строители повредили 6 кабельных линий 10 кВ, по предварительным подсчетам нанесенный компании ущерб может составить 360 тыс. рублей, - заявили представители энергоснабжающей организации.

Компанию, которая «ошиблась» на 360 тысяч рублей, они не называют, но в зоне ответственности работает, в частности, турецкая компания IC Ictas Astaldi. Дурную славу она получила, поскольку допустила ряд отступлений от проекта, что может сказаться на безопасности персонала и будущих пассажиров нового «Пулково». С представителями IC Ictas Astaldi и «Воздушными воротами Северной столицы», которые должны были контролировать ход работ на объекте, сейчас судится Ростехнадзор.

Компанию, которая «ошиблась» на 360 тыс. рублей, не называют, но в зоне ответственности работает печально известная турецкая компания IC Ictas Astaldi. Напомним, что вчера в 14.50 диспетчером ОАО «Петродворцовая электросеть» зафиксировано нарушение электроснабжения объектов, расположенных в авиагородке, в том числе 34 жилых и общественных зданий. В 15.44 место повреждения было локализовано, и персонал ОАО «ПЭС» приступил к последовательной подаче напряжения на отключенные объекты. В 17.56 электроснабжение всех объектов было полностью восстановлено, на работе аэропорта, запитанного по первой категории надежности, отключение не отразилось.

- Наиболее распространенными причинами технологических нарушений являются эксплуатация оборудования с высокими показателями износа, которое не выдерживает увеличивающихся с каждым годом нагрузок на распределительную сеть, а также повреждение кабельных линий при проведении земельных работ сторонними организациями, - говорит генеральный директор ОАО «Петродворцовая электросеть» Владимир Самоталин. - Если в первом случае компания может предпринять предотвращающие меры в виде плановых ремонтов, реконструкции и модернизации, то во втором случае, при отсутствии согласования работ с нашей стороны, нам остается только устранять последствия в максимально краткие сроки.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама