Дельцы, привозившие в Петербург эквадорские наркотики, – в суде

Обвинительное заключение по громкому уголовному делу о контрабанде крупной партии кокаина из Южной Америки в Санкт-Петербург утвердили в прошлом году, но до суда разбирательство дошло только сейчас

В Кировском районном суде Петербурга продолжаются слушания по громкому уголовному делу в отношении группы лиц – Войновского, Закаряна, Новаковского, Нурмагомедова и Прасолова. Им предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ: они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 (контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой), пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 (незаконная пересылка наркотических средств, совершенная организованной группой в особо крупном размере), ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенной организованной группой), по ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) и по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) УК РФ.

По версии органов следствия, в 2003 году обвиняемые создали банду для незаконного перемещения через таможенную границу РФ кокаина в особо крупном размере на общую сумму по ценам «черного рынка» в 85 миллионов долларов США с использованием морских судов, прибывавших в Петербург из республики Эквадор, а также для незаконного сбыта наркотического средства на территории России.

Общая масса изъятого у соучастников перевезенного контрабандным способом кокаина составила более 70 килограммов. Кроме этого, некоторые из них совершали и другие преступления.

Так, к примеру, в ходе обыска у Нурмагомедова изъята предназначавшаяся для сбыта партия кокаина в особо крупном размере, а также весы и упаковочный материал со следами наркотика. В квартире Новаковского обнаружены кокаин, гашиш, МДМА, а также незаконно хранимое огнестрельное оружие - пулемет «Скорпион» иностранного производства, три пистолета и боеприпасы к ним.

Дело имеет общественный резонанс.

 

Материалы по теме