Горсуд отправил банду Багателия в тюрьму

Бандиты были жестоки и циничны, орудуя под девизом «Никакой пощады автомобилистам ради личной корысти и обогащения». Группировку ликвидировали в ходе спецоперации

Городской суд Петербурга поставил финальную точку в громком деле банды братьев Багателия. Ранее вынесенный приговор Красногвардейского районного суда в отношении Валери и Рауля Багателия, а также их подельника Сергея Волчкевича по дерзким бандитским нападениям на петербургских автомобилистов остался в силе, без изменения и вступил в свою законную силу.

Напомним, что Валери Багателия был приговорен к 15 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, а его брат Рауль осужден к 13 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Другой соучастник банды Сергей Волчкевич приговорен к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Братья Валери и Роман Багателия в суде вели себя дерзко и цинично, презрев все установленные законы и нормы общечеловеческой морали, отмечает участник процесса.

Напомним, что в городском суде Петербурга в июне 2010 года завершились слушания по громкому уголовному делу банды, так называемых барсеточников и дерзких разбойников - братьев Валери и Романа Багателия, уроженцев Грузии и их других соучастников. На счету названной банды более 40 дерзких разбойных вооруженных нападений на владельцев иномарок.

Общий ущерб от деятельности бандитов составил более 50 миллионов рублей. Банда орудовала в городе на Неве в период с 2004-го и по январь 2009 года. Основные лидеры банды братья Валери и Роман Багателия «знали прикуп», и поэтому счастливо жили в Сочи, но периодически выезжали в Москву, Санкт-Петербург и другие города России на «заработки».

Действовали бандиты предельно жестоко. Они были вооружены и опасны. Под угрозой оружия отморозки выбрасывали владельцев из машин. Автомобили моментально угонялись, а затем на них перебивались в подпольных автомастерских номерные агрегаты и машины с поддельными документами продавались в другие регионы страны.

Похищенные вещи «сбывались» в ломбардах и на барахолках. В ходе следствия и проводимых обысков в местах так называемого нелегального отстоя у злоумышленников оперативниками угрозыска было изъято 14 дорогостоящих иномарок, пистолет «ТТ», пистолет «ИЖ-79», переделанный кустарным способом под стрельбу боевыми патронами, самодельный револьвер также предназначенный для стрельбы боевыми патронами и материальные ценности, украденные бандитами в ходе дерзких вооруженных налетов на сумму в 1 миллион 189 тысяч 400 рублей. Подельникам органами следствия было предъявлено обвинение по следующим статьям УК РФ – 161 («грабеж», 162 («разбой»), 222 («незаконное хранение оружия»), и по такой громкой статье, как 209 («бандитизм»).

Их «подвиги» всплыли в виде новых уголовных дел на территории Красногвардейского района Петербурга. Им вменялось дополнительно 11 преступных эпизодов в отношении автомобилистов. Материальный ущерб оценивается в несколько миллионов рублей. Так, к примеру, они похитили в апреле 2007 года дорогостоящую иномарку на пересечении Индустриального проспекта и шоссе Революции, но водитель успел запрыгнуть на подножку машины. Потерпевшего протащили около километра, а затем сбросили на ходу, причинив серьезные травмы.

 

Материалы по теме
Комментарии