Нападение на русского парня оказалось инсценировкой

Следственные органы Петербурга возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти на национальной почве) в отношении известного националиста Николая Бондарика

Вообще, в материалах дела на данный момент фигурируют имена четырех петербуржцев. Один из них - 16-летний учащийся строительного колледжа, два его товарища и Бондарик.

По версии следствия, Бондарик, договорившись со своими знакомыми, решил создать резонансный информационный повод для СМИ. Для этого 16-летний подросток ножом сам нанес себе резаную рану плеча, после чего обратился в травмпункт, сообщив, что около 9 утра 15 октября на станции метро «Горьковская», где широко отмечали Курбан-Байрам, на него напал неизвестный азиат.

Через пару часов Николай Бондарик распространил в соцсетях «утку» о «нападении на простого русского парня», которую, не проверив, подхватили многие СМИ («OK-inform» - не из их числа). Националист рассчитывал, видимо, что журналисты заинтересуются нападением из-за известных недавних событий в Бирюлево. Отчасти замысел Бондарика удался: в колледж к «потерпевшему», коим представлялся «простой русский парень» приезжали телевизионщики. Молодой человек рассказал под камеры журналистов подробные обстоятельства происшествия.

Но выяснилось, что нападение оказалось инсценировкой. По данным ГУ МВД, сегодня, 16 октября, возле станции метро «Горьковская» Бондарик собирался устроить митинг против незаконной миграции. Поводом к этому он называл поножовщину в отношении «простого русского парня».

На сегодняшнем брифинге в главке начальник ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов заявил, что причинение телесных повреждений двум молодым людям – провокация националистов, цель которых – поднять общество против приезжих.

«Особенно верно подобран момент – после событий в Бирюлево. Пострадавшие за деньги исполняли роль жертв, однако их травмы реальны. Они сфотографировали раны, зафиксировали их в травмпункте и выложили снимки в интернет. Мы усомнились в  их правдоподобности, поскольку слишком быстро после нанесения ранений информация об этом появилась в сети», - сказал Умнов.

На данный момент продолжаются активные розыскные мероприятия с целью задержания лиц, которые спланировали эту акцию.

Материалы по теме
Комментарии