Бондарику подарили обвинение в разжигании розни

Петербургскому националисту Николаю Бондарику, подозреваемому в организации провокаций в день празднования Курбан-Байрама, сегодня предъявили обвинение

Произошло это в 48-й день рождения Николая. Обвинение ему предъявили по статье 282 части 2 пункту «в» УК РФ, то есть в возбуждении ненависти, либо вражды по признаку расы, национальности, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации организованной группой.

По версии следствия, Бондарик, договорившись со своими знакомыми, решил создать резонансный информационный повод для СМИ. Для этого 16-летний подросток ножом сам нанес себе резаную рану плеча, после чего обратился в травмпункт, сообщив, что около 9 утра 15 октября на станции метро «Горьковская», где широко отмечали Курбан-Байрам, на него напал неизвестный азиат.

Через пару часов Николай Бондарик распространил в соцсетях «утку». Националист рассчитывал, видимо, что журналисты заинтересуются нападением из-за известных недавних событий в Бирюлево.

Также Бондарика обвинили в том, что предложил Василию Баранову за вознаграждение в сумме 20 тыс. рублей совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии.

15 октября около ларька, расположенного на проспекте Просвещения, соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины, выстрелив из травматического оружия. После этого, Баранов сотрудникам полиции и медицинским работникам заявил о том, что его якобы ранил продавец ларька - азиат.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова