Полицию в Репино взорвал авторитетный человек

Следствие по делу о взрыве отдела полиции в Репино идет уже почти год. Под подозрением – 52-летний водитель полиции, который хотел утвердиться в глазах коллег

Уголовное дело возбуждено 28 января этого года по факту взрыва рядом с опорным пунктом полиции, расположенного в доме 416 по Приморскому шоссе по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Задержан 52-летний Вадим Спицын, водитель автомобиля 132 пункта полиции ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 306, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 222 , ч. 1 ст. 223 , п. «а» ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложный донос, покушение на мошенничество, незаконный оборот взрывных устройств, хулиганство, заведомо ложные показания).

По версии следствия, он произвел самодельное взрывное устройство, которое 28 января принес на территорию пункта полиции. После чего, желая поднять собственный авторитет в глазах окружающих и сослуживцев путем инсценировки обезвреживания лично взрывного устройства и получения при этом травм, на крыльце данного пункта полиции мужчина поджег установленную в взрывном устройстве спичку. Затем, злоумышленник разместил взрывное устройство в углу крыльца и спрятался за дверью, чтобы не пострадать самому.

Произошло неполное срабатывание взрывного устройства. Спицын, не получив каких-либо травм, как говорится в материалах дела, «принял вид человека, физически пострадавшего в результате воздействия взрывной волны, внешне имитировав ухудшение самочувствия и высказав при этом прибывшим к месту происшествия коллегам, а в дальнейшем и медицинским работникам жалобы на сильные головные боли, потерю сознания, тошноту, характерные для закрытой тупой травмы головы – сотрясения головного мозга, а также на болезненность в области мягких тканей шеи и правого плечевого сустава, возникших сразу после воздействия удара взрывной волны».

Будучи признанным по данному уголовному делу потерпевшим, Спицын дал заведомо ложные показания о том, что подрыв взрывного устройства осуществил кто-то другой.

Кроме того Спицын, являясь индивидуальным предпринимателем, 23 сентября 2010 года приобрел у ЗАО «Океан» товар (елочные игрушки), который поместил в складское помещение, расположенное в доме 39 литер «А», пом. 1-Н по улице Вокзальной, а затем застраховал его в филиале ЗАО «Страховая Группа «Спасские Ворота» на сумму более 1 млн. 500 тыс. рублей.

24 октября 2010 года Спицын вывез елочные игрушки, после чего обратился в 81 отделение милиции УВД по Курортному району Санкт-Петербурга, с заявлением о краже товара и в страховую компанию о получении страхового возмещения.

Однако, получить денежные средства Спицын не смог, поскольку страховая компания сообщила в правоохранительные органы о мошенничестве.

Решается вопрос об аресте обвиняемого. Расследование уголовного дела продолжается.

Материалы по теме
Комментарии