КЗС дамбы закрыли, чтобы предотвратить наводнение в Петербурге

Час назад затворы КЗС закрылись, чтобы предотвратить наводнение, которое может спровоцировать шторм "Святой Иуда", пришедший в Петербург из Западной Европы

Сейчас, по информации городского управления МЧС России, скорость ветра достигает 7-13 метров в секунду и продолжает усиливаться. По прогнозам Гидрометцентра Петербурга и Ленобласти, уже днем скорость юго-западного и западного ветра повысится до 15-20 метров в секунду, а в прибрежных районах - до 24 с порывами до 28 метров в секунду. Высота волн в акватории Финского залива составит около трех с половиной метров. Уровень воды в акватории Невской губы, как предвещают спасатели, может подняться более чем на два метра. К 9 утра уровень воды в Неве возле Горного института уже поднялся на 26 см. 

Оперативный персонал Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений переведен на усиленный режим работы, системы КЗС приведены в состояние готовности, разработан план маневрирования затворами. В 9 утра затворы дамбы закрылись. Велика вероятность того, что судо- и водопропускные сооружения КЗС будут полностью закрыты до 19.00.

В соседней Финляндии бушующий шторм лишил электричества 1800 домов на юго-западе страны. Неисправности вызвали поваленные на линии электропередач деревья. В Эстонии из-за Святого Иуды остались без света более 50 тысяч домовладений.

 

 

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова