Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Били и бить будут: что изменить в УК, чтобы остановить буйных пациентов

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform После резонансной истории избиения рентгенолога в Подмосковье чиновники вновь собираются приравнять нападения на врачей к нападению на полицейских. Однако юристы убеждены: это ничего не даст. Надо вводить в УК новые статьи, выяснил «Общественный контроль»

В ГКБ № 1 города Орехово-Зуево трижды судимый за разбой и умышленное нанесение тяжких телесных повреждений и всего неделю назад освободившийся из заключения Алексей Мироненко зверски избил 28-летнего рентгенолога Семена Михайлова. Судя по видеозаписи, к процессу избиения крепким Мироненко хрупкого Михайлова присоединилась и родственница рецидивиста.

По словам пострадавшего, неожиданную агрессию пациентов вызвала его просьба предъявить направление на рентген. По словам нападавшего, медик якобы толкнул его сестру, которой и требовался снимок. И вообще был очень медлителен. Примечательно, что позже отец нападавшего поддержал сына-тирана. После нападения полиция задержала рецидивиста Мироненко, но затем отпустила на все четыре стороны - под подписку о невыезде. Пострадавший медик, тем временем, переведен в реанимацию.

Врачей и полицейских бить нельзя, а остальных - можно?

Резонансным делом (кстати, уже вторым за полгода в Орехово-Зуевской больнице: в мае пациент на глазах у сотрудника ГИБДД избил трех медиков) заинтересовался Следственный комитет. Параллельно глава Минздрава Вероника Скворцова вместе с Национальной медицинской палатой готовит поправки в законодательство, согласно которым нападение на медиков во время исполнения ими служебных обязанностей должно быть приравнено к нападению на полицейских. Тогда это даст шанс хотя бы расследовать подобные дела по уголовным, а не административным статьям.

Врачи требуют ужесточения наказания за нападения на медиков, причем этот вопрос обсуждается последние лет десять. Например, в Санкт-Петербурге подобная инициатива была внесена в Заксобрание еще в 2013 году.

Пока же, с точки зрения закона, преступник может отделаться штрафом или незначительным наказанием. Напомним, в уголовном праве статья «побои» ранее квалифицировалась как «деяние, являющееся преступным согласно статье 116 УК РФ». В 2005 году статью значительно ужесточили, объяснив это тем, что прежние нормы приводили к безнаказанности преступников, которые терроризировали своих жертв, зная, что отделаются минимальными карами. Однако в 2016 году статья 116 УК РФ вместе с рядом других статей была частично декриминализирована, а побои как «не представляющие большой общественной опасности» переведены в разряд административных правонарушений, правда, с оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

Напомним, ОК-информ неоднократно писал о том, что врачи требуют ужесточения наказания за нападения на медиков, причем этот вопрос обсуждается последние лет десять. Например, в Санкт-Петербурге подобная инициатива была внесена в Заксобрание еще в 2013 году. Врачи требовали приравнять нападение на них к нападению на полицейских или спасателей. Однако по необъяснимым причинам депутаты игнорировали даже неумолимую статистику, доказывающую, что безнаказанность агрессивных пациентов или их родственников порождает катастрофический рост преступлений. Только в Санкт-Петербурге ежегодно фиксируется около 50-60 нападений на персонал скорой помощи, больниц и поликлиник.

«Нападения на сотрудников скорой помощи происходят еженедельно, - говорит главный врач Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Алексей Бойков. - В 2014 году зафиксировано 40 нападений, 43 пострадавших сотрудника. Это не только медицинская проблема, а проблема общества. И ее надо решать».

Юрист: «В УК надо ввести статью “Нападение”, иначе ничего не изменится»

ОК-информ попросил прокомментировать ситуацию юриста, адвоката Николая Заворина.

- Николай Ильич, напавшего на доктора рецидивиста отпустили. Закон так мягок, что он может избежать наказания?

- Дело в том, что тяжесть причиненного вреда определяется экспертным путем, а на изучение причинно-следственных связей между ним и избиением нужно время. Пока это не установлено, дело квалифицируется только как побои. А побои - это дело частного обвинения. Как только выяснится, что именно произошло с потерпевшим, тогда примут процессуальное решение.

- То есть система все-таки работает?

- Работает, но не сразу. Вероятнее всего, уголовное дело все-таки будет возбуждено после определения тяжести нанесенного вреда.

- Будет учитываться факт многократных судимостей?

- Конечно, но это повлияет на решение о мере наказания. А когда решается вопрос о мере пресечения, то работают другие критерии: его опасность для общества, семейное положение, регистрация и пр. Вот если бы у нас в УК была статья «О нападении», как во многих других странах, - тогда все было бы по-другому.

- Чем эта статья отличается от нынешних?

- Наша статья «Побои» квалифицируется как именно побои, то есть соприкосновение кулака, например, с лицом. А это криминалом не является. Можно трясти за грудки, размахивать руками перед носом, угрожать - это не будет считаться преступлением. Да, такова система. Но на местах за подобные дела все же стараются сажать.

- Попытка приравнять нападения на врачей к нападению на полицейских может как-то изменить ситуацию?

- Абсолютно не может. Потому что эти уроды, которые нападают, - они не слишком грамотные. Человек совершает преступление, которое кажется ему не слишком значимым. У меня среди подзащитных был один мальчик, который постоянно отнимал деньги у одноклассников. Потом он вырос и начал отнимать деньги на наркотики и был страшно удивлен, когда его поймали и он заработал «разбойное нападение». Кроме того, когда закон защищает только определенную категорию, то не выполняется главная задача: предупредить преступление. Да, наказание за это будет, но преступление-то все равно не будет предупреждено, потому что недалекому преступнику на закон наплевать и он знать не знает, что, избив врача, получит срок, как за полицейского. Например, хулиган на дороге, вытащивший из машины не понравившегося ему водителя и хорошенько встряхнувший его за грудки или помахавший битой перед носом, останется безнаказанным. Потому что это вроде как УК не квалифицируется. А надо, чтобы это считалось нападением. Поэтому необходимо устанавливать уголовную ответственность именно за нападение - и потом уже дополнительно квалифицировать как побои или что-то другое.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика