В гибели мальчика в аквапарке виновных не нашли

Санкт-Петербургский аквапарк "Вотервиль" Фото: Алексей Даничев РИА Новости Санкт-Петербургский аквапарк "Вотервиль"
Дело о семилетнем ребенке, утонувшем в «Вотервиле», закрыто

 

За полгода, пока длилось уголовное дело по факту гибели 7-летнего Гриши в аквапарке «Вотервиль», следствие так и не смогло установить виновных. В действиях спасателей не нашли нарушений. Регламента правил поведения, которые спасателям было бы необходимо соблюдать, как такового не существует.

Судить о действиях спасателей сложно

Гриша утонул на самом безопасном участке, на который не поставили спасателя, чтобы сэкономить на оплате труда.

Трагедия в аквапарке «Вотервиль» произошла 7 июня этого года. Гришу в бассейн привела мама. Ей ненадолго понадобилось отлучиться в раздевалку, чтобы переобуться, так как у нее порвался резиновый тапок. Через несколько минут, когда она вернулась, Гриши нигде не было. Вскоре женщина узнала, что тело утонувшего ребенка достали из бассейна. По словам матери, плавать Гриша не умел, и мог только использовать надувной плот, чтобы на нем кататься.

После гибели мальчика было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Но установить обвиняемых следствию не удалось ни сразу, ни за следующие полгода. Теперь следствие прекращено, так как обвинение предъявить оказалось некому. Причиной этого послужило то, что никаких нормативных актов, предписывающих действия дежурных спасателей аквапарка, не существует. Поэтому и нарушений никаких выявить нельзя. Нет правила – нет и нарушения.

Впрочем, сами спасатели «Вотервиля», работавшие в тот роковой день, в открытом письме заявляли, что из-за плохой организации труда и не полностью укомплектованного штата они физически не могут смотреть за всеми участками аквапарка одновременно. Гриша утонул на самом безопасном участке, на который не поставили спасателя, чтобы сэкономить на оплате труда.

Материал по теме

Спасатели «Вотервиля» заявили, что в гибели ребенка виновато их руководство.

Правительство Петербурга разрабатывает нормативный акт, который будет предписывать действия и местонахождение спасателей в аквапарке.

Трагедия стала поводом для работы

Теперь, после трагедии, которая была уже не первой подобной в нашей стране, правительство Петербурга разрабатывает нормативный акт, который будет предписывать действия и местонахождение спасателей в аквапарке. В его разработке участвуют члены недавно созданной Ассоциации аквапарков. Возможно, этот документ в будущем позволит более жестко контролировать организацию работы спасателей и безопасность посетителей и предотвратит подобные трагедии.

Последней точкой в этом деле должна стать правовая оценка действий матери Гриши, которая оставила ребенка без присмотра. Ее действия могут подпасть уже под другую статью – «оставление в опасности».

- То, что уголовное дело по 109-й статье («Причинение смерти по неосторожности») прекратили, вполне обоснованно, - считает адвокат Артем Баконин. -  Верным было решение выделить из него другое дело. Но я не исключаю, что дело об «оставлении в опасности» впоследствии также будет прекращено.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама