Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.73
Юань 9.04

Апраксин двор зачистят как Сенную

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform После тотальной зачистки Сенной площади Смольный планирует вплотную заняться сносами незаконных построек и благоустройством Апраксина двора. Пострадавшим от «ночи длинных ковшей» арендаторам предлагают присмотреться к варианту прямой аренды помещений у города

Уже к началу ноября подведомственный КИО «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» планирует закончить расчистку Сенной площади: будут снесены все семь торговых павильонов, построенные ООО «Океан» (входит в холдинг «Адамант»).

Однако следуя губернаторскому распоряжению, комитет имущественных отношений не стал откладывать зачистку и других территорий, где зафиксирована просроченная аренда, незаконная торговля, нарушение санитарных норм и правил и т.д. Напомним, всего власти насчитали более 60 таких торговых объектов, включая павильоны над выходами станций метро, уведомления о сносе были вручены арендаторам еще 23 сентября.

Как рассказал «Общественному контролю» глава Фонда имущества Денис Мартюшев, сейчас в имущественном блоке рассматриваются еще две площадки, где уже в ближайшее время пройдет снос временных конструкций и объектов незаконной торговли. Первый в этом списке - участок вокруг станции метро «Проспект Ветеранов». Над выходами со станции нависают конструкции рынка «ЭСТ», который городские власти пытались выселить еще в 2012 году. Тогда КУГИ отказалось продлевать договор аренды одного из участков. Владельцы рынка пытались оспорить это решение в суде, но Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области счел действия комитета законными. По данным СМИ, арендаторы рынка искреннее полагают, что их договоры действуют до 2022 года, в то время как, согласно Росреестру, договор аренды участка под рынком на углу Дачного и Ветеранов истек еще в 2015 году. Сроки аренды участков около выходов из метро истекли еще в 2012-2013 годах.

Кроме того, власти хотят наконец приступить к расчистке маргинально-криминального клубка Апраксина двора. Здесь также в скором времени начнется демонтаж временных нестационарных конструкций и ларьков нелегальной торговли. «Всем бывшим арендаторам-нелегалам мы готовы предлагать заключать прямые договоры аренды с городом на 10 лет, а также обсуждаем возможность 12-летней аренды с правом выкупа», - говорит господин Мартюшев. К слову, новоиспеченный чиновник в 2011 году входил в совет директоров компании «Рюрик менеджмент», российского подразделения шведского холдинга Ruric AB, того самого, который в середине 2000-х, пытаясь реализовать в квартале инвестиционный проект, испытал силу административного ресурса и был вынужден сдать корпуса.

Какие именно арендаторы и объекты пойдут под снос и какой объем площадей освободится после расчистки, в КИО не раскрывают, заявляя, что план действий по Апраксину двору пока еще в разработке.

При этом депутат, председатель совета директоров ООО «Первый корпус "Апраксина двора"» Ирина Иванова не смогла вспомнить на территории двора ни одного отдельно стоящего павильона, который ЦПЭИГИ мог бы снести по аналогии с Сенной. «На участке есть 58 корпусов, которые находятся в собственности и аренде, что они собираются там сносить, я не понимаю, - говорит депутат. – Раньше, еще в 2008 году здесь стояли контейнеры, из которых тоже что-то продавали, но сейчас не знаю, на месте ли они». По мнению депутата, все арендаторы должны работать в равных условиях и одинаково вносить платежи, но «демонтажный» метод КИО – тупиковый. «Я выступаю резко против такого подхода, эти павильоны "Адаманта" на Сенной приносили бюджету реальную прибыль, но город поспешил снести именно их, в то время как по всему Петербургу, в том числе в центральных районах с хорошей проходимостью, есть масса примеров торговых объектов, которые никак и нигде не зарегистрированы, не облагаются налогами, там нет субъекта права и непонятно, кто хозяин, но на них почему-то никто внимания не обращает», - удивляется депутат.

Вероятно, «длинный ковш» КИО даст импульс развития достаточно неповоротливой 20-миллиардной программе реконструкции объекта. Напомним, еще в 2012 году Смольный решил, что с «Апрашкой» надо что-то делать. В 2013 году конкурс на создание проекта реконструкции выиграло «Архитектурное бюро Тимура Башкаева». Смольный тогда потратил на это 1 млн рублей, но концепция с объектами культуры и образования (40% площадей) оказалась невостребованной, и ее дополнили концепцией «Студии-44» Никиты Явейна. Но и она не устроила губернатора: ему показалось, что в проекте слишком много жилья и мало социальных функций.

Поправить концепцию архитектор и инвестиционный блок Смольного должны были до 1 октября, но обновленного документа до сих пор нет. В августе же должна была быть представлена госпрограмма по реконструкции городских корпусов (Петербургу на площадке принадлежит около 100 тысяч кв. метров недвижимости, 40 тысяч из них не включены в инвестдоговоры), но и ее как не бывало.

Впрочем, чиновники не скрывают, что реальная работа на территории двора начнется не раньше, чем через 5-7 лет: городу нужно найти не только новых инвесторов на реконструкцию городских корпусов, но и 7 млрд рублей на реконструкцию инженерных сетей в квартале и строительство дорог. Ожидается, что бизнес сможет инвестировать в реконструкцию отдельно стоящих корпусов на основе инвестиционного договора, соинвестировать в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью, а также принимать участие в программе ремонта совместно с управляющей компанией. Первые конкурсы планируется объявить в 2018 году.

Отметим, что первая крупная волна сносов ларьков прошла в Петербурге еще во время правления экс-губернатора Валентины Матвиенко в «нулевые». Причем воспринималось это владельцами подобных объектов как показная казнь отрасли (было закрыто более 5 тысяч ларьков, и примерно 25 тысяч человек лишились работы). Эксперты не исключили, что на подобные шаги власти идут в угоду крупным сетевым ретейлерам, практически монополизировавшим рынки. Так, в частности, в 2004 году торговые точки убрали из остановочных павильонов - числом около 2 тысяч. В 2005 были зачищены все объекты, находящиеся в 50-метровой зоне от школ, больниц, станций метро . А в 2006 году был введен запрет на мелкорозничную торговлю в комплексах площадью менее 150 кв. метров. Тогда дело дошло до столкновений предпринимателей с полицией: на Хасанском рынке и у станции метро «Старая Деревня».

Когда Полтавченко уже занял кресло губернатора, неожиданно стало известно, что ларьки на улицы вернутся.  Однако в начале этого года градоначальник к уличной торговле резко охладел, а к концу лета уже официально была объявлена тотальная зачистка. В качестве причины смены настроений эксперты называют вариант с бюджетной экономией. Ведь крестовый поход КИО на Сенную, по сути, подменил собой проект реконструкции площади стоимостью 1,2 млрд рублей, к которой власти так не и не приступили из-за кризиса. И вполне вероятно, что многолетние планы Смольного по развитию Апраксина закончатся точно так же - благоустройством, высадкой деревьев и укладкой плитки.

Справка OK-inform

Общая площадь недвижимого имущества на территории исторического квартала - 170 тысяч кв. метров, 65 из которых находится в частной собственности. Крупнейшим собственником (12 корпусов на 43 тысячи кв. метров) является концерн «Питер» Николая Пономарева. По данным СМИ, еще 3,6 тысячи кв. метров принадлежит компании «ЦАТ». 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика