Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Мемориал жертвам репрессий осквернили надписью «Сталин жив!»

В Магадане неизвестные осквернили накануне монумент "Маска скорби", посвященный памяти жертв политических репрессий, сообщает РБК

Вандалы оставили на мемориале надпись "Сталин жив!" в нескольких местах и нарисовали пятиконечную звезду. Магаданские полицейские ведут проверку по факту осквернения. После инцидента местные власти намерены установить камеры видеонаблюдения возле монумента. Мэр Магадана Юрий Гришан посетил мемориал вместе с комиссией. "Печально, что есть люди, которые бросают подобными выходками вызов обществу и приветствуют действия, которые будут осуждены человечеством», - заявил градоначальник . Он выразил уверенность, что вандалов найдут.

 Гришан подчеркнул - важно срочно убрать надписи с мемориала. "Когда будут плюсовые температуры, решим вопрос с покрытием. Далее мы обратимся в УВД по городу Магадану для  установки систем видеонаблюдения на объекты «Маски Скорби». Видеокамеры установим в верхней и нижней зонах",  - рассказал мэр Магадана. Глава городской администрации напомнил, что минувшим летом было отмечено 20-летие мемориала.  "Маска Скорби - хоть и печальный, но символ Магадана, наполненный памятью, болью и слезами. Многие горожане приезжают сюда, гости из других городов всегда посещают это памятное место и чтят память репрессированных", - отметил глава города.

 Мемориал "Маска скорби" в Магадане, посвященный памяти жертв политических репрессий, был открыт 12 июня 1996 года на сопке Крутая. В сталинские времена у ее подножия находилась "транзитка" - перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям. Авторы монумента - скульптор Эрнест Неизвестный и архитектор Камиль Казаев. Осквернение мемориала обострило развернувшуюся в последние дни дискуссию на тему политических репрессий. Поводом для нее послужила публикация справочника с данными о почти 40 тысячах сотрудников НКВД времен Большого террора на сайте движения "Мемориал".  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика