Глыба смерти: в центре Петербурга погибла 44-летняя Ирина Дроздова

сосульки Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ сосульки
Власти района винят в случившемся бизнесменов, которые халатно отнеслись к очистке кровли, и советуют пешеходам быть внимательнее

Трагедия произошла около 17.00 27 декабря у дома 4 в Апраксином переулке. 44-летняя Ирина Дроздова шла по тротуару со своей дочерью, которая на некоторое время зашла в магазин. Как оказалось позже, это обстоятельство и спасло девушке жизнь. Ирина осталась ждать дочь на улице. В этот момент с покатой жестяной кровли скатилась ледяная глыба. Ее вес был таким, что буквально разбил голову женщине. От полученных травм она скончалась на месте, медики только констатировали смерть.

Кто ответит за случившееся - вопрос, наверное, первоочередной. Впрочем, он не менее важен, чем вопрос с очисткой кровель в Петербурге в принципе. Ведь только зимой 2010-2011 годов из-за падения наледи с козырьков балконов и кровель в городе погибли два человека. В прошлую зиму таких случаев, к счастью, не было зафиксировано, но снега тогда было значительно меньше.

Власти района и Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петербурга винят в случившемся исключительно коммерсантов.

По факту гибели петербурженки в результате падения наледи в Апраксином дворе возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). 

Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления СК РФ по Петербургу.

Власти района и Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петербурга винят в случившемся исключительно коммерсантов.

Здания в Апраксином переулке обслуживает ООО «ЖКС Апраксин двор». В администрации Центрального района отмечают, что еще с 2010 года туда поступало множество жалоб на содержание зданий, в том числе, и по кровле. И зимой, и летом чиновники проводили рейды, составляли протоколы и штрафовали данный «Жилкомсервис». По словам Марии Щербаковой, в данный момент степень вины «Жилкомсервиса» устанавливают прокуратура и следственное управление. Один из руководителей предприятия был допрошен накануне вечером.

Здание в Апраксином переулке, где произошла трагедия, занимают многочисленные арендаторы. Дом считается нежилым.

Глава администрации Центрального района Мария Щербакова заявила, будто ее подчиненные имели претензии к уборке этого здания, как и многих прилегающих, которые входят в комплекс «Апраксин двор», уже два года — по сути, с момента начавшейся в ней реконструкции.

С 2010 года чиновникам поступало множество жалоб на содержание зданий.

С 2010 года чиновникам поступало множество жалоб на содержание зданий. Чиновники проводили рейды «и зимой, и летом», составляли протоколы и штрафовали этот ЖКС. Сейчас степень вины его сотрудников устанавливают прокуратура и следствие управление. Один из руководителей предприятия был допрошен в рамках возбужденного уголовного дела.

К уборке наледи с кровли дома, у которого произошла трагедия, может быть причастна еще одна компания, «Главстрой». Она занимается комплексной реализацией проекта на данной территории. Но компания «Главстрой» через несколько часов после случившегося выступила с официальным заявлением, в котором полностью опровергла свою причастность к случившемуся.

- В указанном здании ряд помещений, находящихся в городской собственности, переданы ООО «Главстрой-СПб» по договорам обеспечения сохранности, условиями которых не предусмотрена ответственность компании перед третьими лицами, - говорится в сообщении, распространенном от представителей компании.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил глубокие соболезнования семье погибшей Ирины Дроздовой.

- Трагический случай оборвал жизнь 44-летней женщины, - сказал глава Петербурга. - Я выражаю самые искренние и глубокие соболезнования ее семье. Горько и больно терять близких людей. Еще больнее, если причиной гибели стало пренебрежение своими прямыми обязанностями ответственных лиц.

Губернатор также обратился к петербуржцам с просьбой быть особо внимательными в сложных погодных условиях.

Ирину Дроздову похоронят в Великих Луках, откуда она родом. Работала женщина в Петербурге. У нее остались 22-летний сын и 19-летняя дочка.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама