Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.74
Евро 83.24
Юань 1.16

Депутат просит «Росатом» рассказать о запуске ядерного реактора в центре Петербурга

Лидер петербургского отделения партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания города Михаил Амосов направил запрос директору государственной корпорации «Росатом» Алексею Лихачеву с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о планах запустить атомный реактор в центре Петербурга

О намерении выполнить загрузку ядерного топлива в реакторы, а также осуществить физический и энергетический пуски реакторов плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в акватории Балтийского завода в Петербурге депутату рассказали экологи, говорится в сообщении «Яблока».

«Работы, относящиеся к категории ядерно-опасных, были запрещены в черте города ещё распоряжением мэра Анатолия Собчака в середине 90-х годов. Это стало одной из причин закрытия действующего ядерного реактора в военно-морском институте им. Дзержинского, который находился на территории Адмиралтейства, а также отказа от строительства атомных подводных лодок на Адмиралтейских верфях», - сообщил Михаил Амосов.

«По той же причине загрузку и физический пуск ядерных реакторов последнего атомного крейсера, который строился на Балтийском заводе, выполняли на специальных базах за пределами города, - подчеркнул депутат. – Я не понимаю, почему эта опасная практика возвращается».

Плавучая атомная электростанция малой мощности «Академик Ломоносов» строится на «Балтийском заводе» с 2009 года. В 2010 году она была спущена на воду. Сроки завершения строительства неоднократно переносились. Стоимость проекта, по последним данным, составляет около 30 млрд рублей. Разместить плавучую АЭС планируется у берегов Чукотки.

О том, что загрузку ядерного топлива в реакторы «Академика Ломоносова» начнут на «Балтийском заводе», сообщило недавно официальное издание Правительства РФ – «Российская газета».

«Балтийский завод» расположен на Васильевском острове, в устье Большой Невы.

Материалы по теме