Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 65.59
Евро 75.18
Юань 9.45

Искусствовед Елена Баснер останется под арестом еще на три дня

Октябрьский районный суд Петербурга сегодня, 2 февраля, продлил на трое суток срок задержания искусствоведа Елены Баснер по делу о продаже поддельной картины

Таким образом, Елена Баснер останется под стражей до среды, 5 февраля.

Напомним, 31 января Елена Баснер была задержана и помещена в сизо. Она подозревается в пособничестве при продаже фальшивой картины.

Полотно Григорьева коллекционер Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила искусствовед Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая находится в запасниках Русского музея. При этом Васильев не исключал, что фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости. Коллекционер даже просил министра культуры Владимира Мединского провести проверку по этому поводу.

В июле 2012 года возбуждено дело по факту мошенничества.

Обстоятельства дела в воскресенье вечером озвучил СК РФ.

«Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ «Мошенничество».  По версии следствия, в 2009 году Елена Баснер дала заведомо ложное заключение о подлинности полотна художника Бориса Григорьева «В ресторане», в результате чего фальшивая картина была продана за 250 тыс. долларов США в частную коллекцию», - сообщили в СК РФ.

По версии следствия, искусствовед выступала посредником при сделке купли-продажи и в результате получила прибыль. В связи с этим уголовное дело расследуется по статье УК РФ «Мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере».

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика